Receita de gaspacho à alentejana

Uma receita muito tradicional da nossa gastronomia é o gaspacho à alentejana, uma sopa fria cujo ingrediente principal é o tomate. Ele é diferente do gaspacho mais conhecido no Brasil, que também é uma sopa de tomate, mas cremosa como um purê.

Perfeito para dias mais quentes de verão, como os que estão chegando ao Brasil, é um prato refrescante e funciona muito bem como uma entrada. Para um jantar mais sofisticado, nossa dica é servi-lo em copos de shot!

Uma grande vantagem deste prato é que é muito fácil e rápido de preparar. De fato, em 15 minutos é possível fazê-lo.

Confira abaixo como preparar esta delícia típica do Alentejo. Esta receita rende seis porções.

Ingredientes para um gaspacho à alentejana

  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 tomates bem maduros
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 colheres de sopa de vinagre branco
  • 1 colher de sopa de orégano
  • ½ pepino
  • 1 pimentão verde
  • 1,5 l de água fria
  • 200 g de pão amanhecido
  • Opcionais: coentro e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Antes de mais nada, descasque e amasse os dentes de alho junto com o sal até formar uma papa. Isso pode ser feito diretamente na vasilha em que o gaspacho à alentejana será preparado e até servido. Vale lembrar que não é necessário ser em uma panela, pois não vai ao fogo.
  2. Logo depois, descasque um dos tomate e faça dele um purê, adicionando-o à vasilha.
  3. Acrescente o azeite, o vinagre e o orégano.
  4. O segundo tomate deve ser cortado em cubos, assim como o pepino e o pimentão. No caso do pimentão, lembre-se de retirar a semente e o miolo branco. Acrescente-os ao preparado.
  5. Adicione a água fria.
  6. Caso queira, polvilhe coentro e pimenta por cima.
  7. Por fim, prepare o pão. Há duas opções: a mais comum é cortá-lo em cubos e acrescentar à mistura na hora de servir. Outra opção é esfarelar um pouco sobre o gaspacho e servir como acompanhamento em fatias finas.

Para ficar ainda mais completo, aprenda a fazer o pão típico do Alentejo aqui!

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