O Alentejo tem muito a oferecer aos turistas: vilas charmosas, litoral incrível, patrimônios históricos e culturais listados pela Unesco e, principalmente, hotéis e restaurantes excelentes. A hospitalidade local é de altíssima qualidade, e a gastronomia encanta paladares com receitas tradicionais que muitas vezes levam um toque contemporâneo.
Alguns dos fabulosos hotéis da região contam com restaurantes próprios que servem delícias inesquecíveis, e não é preciso se hospedar neles para garantir uma refeição dos deuses. Confira cinco restaurantes de hotel!
1. Hotel M’AR De AR Aqueduto e restaurante Degust’AR, em Évora
No coração da principal cidade alentejana fica esse hotel digno da realeza. Instalado no antigo Palácio dos Sepúlveda, uma construção quinhentista com vista para o imponente Aqueduto da Água de Prata, tem 64 quartos que combinam elementos modernos e tradicionais. Conta com piscina, bar e spa.
Confortável, requintado e intimista, o restaurante Degust’AR é comandado pelo chef António Nobre, que desenvolveu o cardápio partindo das iguarias alentejanas e mergulhando nos sabores mediterrânicos, sem receio de ser original. https://mardearhotels.com/restaurantes
2. Torre de Palma Wine Hotel e restaurante Basilii, em Monforte
Este cinco estrelas supera as expectativas de qualquer hóspede com simplicidade, tradição e autenticidade. Tem as paredes caiadas de branco, como na arquitetura típica da região, quartos elegantemente decorados, spa, piscina e uma excelente produção de vinhos, que pode ser explorada em degustações e visitas à adega.
O empreendimento é focado em vinhos, então, nada mais justo que um restaurante com pratos deliciosos para harmonizar com as bebidas. O Basilii proporciona uma viagem pelos sabores tradicionais, com especialidades como bochecha de novilho estufada, açorda alentejana e bacalhau, em um menu preparado com perfeição pelo chef Filipe Ramalho. https://www.torredepalma.com/o-hotel/restaurante/
3. Herdade da Malhadinha Nova e restaurante de mesmo nome, em Beja
Este hotel singular, moderno e muito charmoso, que mistura o contemporâneo com a ruralidade típica do Alentejo e suas tradições ancestrais, esbanja opções de atividades para todos os perfis de hóspedes: tratamentos de spa, aulas de ioga, trilhas, passeio de cavalo, kart ou quadriciclo, além de provas de vinho, workshops, jantares temários e piqueniques gourmet.
Inspirado na gastronomia alentejana, seu restaurante utiliza produtos produzidos na herdade, como mel, ovos biológicos, azeite, legumes, bem como as carnes de ovelha merina, vaca alentejana e porco preto. Os pratos são criados pelo conceituado chef estrela Michelin, Joachim Koerper. https://www.malhadinhanova.pt/pt/
4. Hotel Sublime Comporta e restaurante Sem Porta, na vila da Comporta
Situado em um dos locais mais famosos de veraneio no Alentejo, o Sublime Comporta homenageia as coisas boas de Portugal, como a simpatia da população e o ritmo tranquilo da vida na região. A propriedade é rodeada por pinheiros, lagoas, dunas e arrozais e oferece muito sossego em seus 23 quartos e suítes. Há academia, spa e piscina.
Neste ambiente praticamente mágico está o Sem Porta, com a arquitetura inspirada nos antigos celeiros do Alentejo. Produtos locais são utilizados em receitas tradicionais que ganham uma apresentação cheia de elegância e criatividade, com um cardápio que respeita a sazonalidade dos ingredientes. https://www.sublimecomporta.pt/pt/
5. Herdade de São Lourenço do Barrocal e restaurante de mesmo nome, em Monsaraz
Esta propriedade de 780 hectares esbanja charme em quartos e casas com vista para o campo. Piscina, spa, parque infantil e muita natureza garantem atividades como caminhadas, piqueniques, observação de estrelas e provas de vinho ao ar livre.
O restaurante São Lourenço do Barrocal trabalha com os produtos da fazenda até a mesa. Com raízes na culinária alentejana e um pouco de contemporaneidade, o menu autêntico apresenta pratos elegantes e deliciosos como polvo empanado e lombo de javali salteado. https://barrocal.pt/pt/