Vinhos e outras bebidas espirituosas para experimentar em viagem ao Alentejo

O Alentejo é um destino imperdível não apenas pela sua excelente oferta turística, mas também quando o assunto é vinho. Esta é uma das principais regiões vitivinícolas do mundo, com muitos rótulos premiados, variadas vinícolas e formas diferentes de preparo, que traduzem toda a tradição centenária de se produzir a bebida.

Por isso, experiências de enoturismo é o que não falta: seja em uma herdade no campo ou à beira-mar, é possível apreciar os aromas e sabores dos vinhos e outras bebidas locais. São inúmeros produtores de altíssima qualidade, que preparam alguns dos melhores vinhos do mundo e, muitos deles, são bem inusitados.

Esse é o caso do vinho Invisível, produzido pela adega Ervideira. É  um vinho branco, mas na verdade feito com uvas tintas, utilizando apenas a “lágrima” da uva, gotas de suco que são tiradas sem esmagar a fruta ou usar a casca. Outro processo curioso é o do vinho Conde D’Ervideira Vinho da Água, que tem sua produção inspirada na recuperação de garrafas de antigos navios naufragados. Após permanecer oito meses em barris, a bebida é submetida ao novo estágio de maturação, em que as garrafas ficam submersas no lago Alqueva, resgatando o processo chamado de “vinho da água”.

E, para experimentar esses sabores impressionantes, a vinícola Ervideira oferece muitas atividades enoturísticas em sua propriedade, como piqueniques, provas de vinhos e degustações, realizados em um terraço com uma bela vista para as vinhas.

Há ainda tipos de vinhos alentejanos que ganharam força na produção nos últimos anos e que chamam a atenção dos especialistas pelo cuidado na hora do preparo. São os vinhos orgânicos e biodinâmicos, cada um com suas particularidades na hora do preparo, que preservam os métodos naturais e tradicionais.

Para produzir os vinhos orgânicos, não é utilizado nenhum tipo de produto químico contra pragas, focando na preservação da biodiversidade do solo. Esse tipo de cultivo é uma volta ao passado, mantendo as raízes da agricultura tradicional. No Alentejo, diversas vinícolas optam por usar o cultivo orgânico para manter a pureza do produto e não abrem mão de um cuidado natural com as videiras.

Por sua vez, o conceito da produção biodinâmica mantém as regras do orgânico, mas agrega conceitos espirituais e filosóficos pensando na preservação ambiental. A Herdade do Esporão é outro local ideal para provar vinhos desse tipo. Desde 2015, os profissionais trabalharam para alterar o sistema de plantio, evitando ao máximo os danos ao solo.

Outra bebida que é uma verdadeira relíquia da tradição vitivinícola do Alentejo é o Vinho de Talha. Com paladar encorpado e intenso, é produzido seguindo conhecimentos milenares, passados de geração em geração e que quase não sofreram modificação com o tempo. A técnica utiliza um grande vaso de barro, que pode chegar a dois metros de altura, como recipiente para a fermentação. Para saber mais detalhes desta produção única, o Honrado Vineyards conta com variados tipos de visitas guiadas à Cella Vinaria Antiqua, sua adega especial restaurada, e provas de vinhos de talha acompanhadas de pães, azeites e queijos típicos alentejanos. Outro fato é que, recentemente, essa iguaria milenar foi submetida a uma candidatura a Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade e aguarda a sua nomeação.

Além do vinho alentejano

O vinho não é a única especialidade do Alentejo. Há ainda excelentes opções de destilados que levam ingredientes locais na receita, como o gin Sharish. São duas versões: uma tradicional e outra chamada de “blue magic gin”. A segunda é diferente não apenas por ter o líquido azul, mas por fazer uma mágica. Ao ser misturado com a água tônica, este gim, que é azul devido à flor da Clitoria ternatea, fica cor de rosa!

Além disso, a tipicamente alentejana aguardente de medronho, é feita a partir do fruto que é muito comum na região. É possível fazer um passeio para acompanhar a colheita do medronho, seu processo de destilação e degustar a bebida de sabor singular.

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