Um dos pratos mais tradicionais do Alentejo é a açorda, que nada mais é que um tipo de sopa. As receitas variam de acordo com a região e até mesmo de família para família. Contudo, vamos ensinar você a preparar uma açorda de poejo, coentros e bacalhau e levar um pouco do sabor do Alentejo para sua casa.
A receita é do Torre de Palma Wine Hotel, um hotel incrível que fica na região de Monforte e serve pratos deliciosos em seu restaurante.
Ingredientes
- 2 postas de bacalhau dessalgado;
- 1 pão amanhecido cortado em pedaços. É normal utilizar o pão alentejano, mas pode-se usar outro pão caseiro. Caso queira preparar o tradicional pão da região, confira a receita aqui.
- 2 litros de água;
- Meio maço de coentro picado;
- Meio maço de poejo, também conhecido no Brasil como hortelãzinho;
- 4 ovos;
- 3 dentes de alho;
- 50 ml de azeite;
- Sal;
- Vinagre.
Modo de preparo
- Bater o poejo e o coentro com sal, azeite e alho no liquidificador ou mixer. Reservar;
- Cozinhar o bacalhau. Reservar;
- Escalfar três ovos (ovo escalfado nada mais é que ovo poché). Reservar;
- Ferver a água;
- Adicionar um ovo cru à mistura de coentro e poejo e mexer;
- Acrescentar a água fervente e misturar.
- Servir o caldo sobre o bacalhau, o pão e os ovos poché.