Três doces alentejanos que você pode fazer em casa

A gastronomia do Alentejo é de dar água na boca, e as sobremesas são simplesmente deliciosas. Dos mais simples e caseiros aos mais complexos, passando pelos tradicionais doces conventuais, os doces alentejanos oferecem experiências incríveis para todo tipo de paladar. Quem já provou um desses doces sabe bem!

Comer os originais em terras alentejanas é muito melhor, mas você sabia é possível fazer muitos desses doces em casa? Para matar a saudade ou para provar pela primeira vez, veja abaixo três receitas fáceis e rápidas de serem feitas.

Encharcada do Convento de Santa Clara

Criada em um dos antigos conventos alentejanos, a encharcada é um dos doces símbolo da confeitaria conventual portuguesa, que sempre usou e abusou dos ovos e do açúcar, ingredientes muito simples. Há vários tipos de encharcada, umas mais húmidas com aspecto mole ou mais secos em forma de fatia, mas as mais famosas são as feitas à moda do Convento de Santa Clara, em Évora.

A curiosidade é que a encharcada usa cinco vezes mais gemas de ovos do que claras. Embora para nós isso pareça estranho, há uma explicação: as claras eram usadas para engomar as roupas, e as receitas criadas na época tentavam dar uso às gemas que sobravam.

Ingredientes:

  • 22 gemas de ovos
  • 200 ml de água
  • 4 claras de ovos
  • 750 g de açúcar
  • Canela

Modo de preparo:

  1. Leve o açúcar ao fogo com a água e deixe ferver até fazer o ponto pérola (quando escorre da colher, a calda cai em fio, formando uma bolinha na ponta).
  2. Bata os ovos.
  3. Quando a calda estiver no ponto, coloque os ovos lentamente, através de um coador e em movimentos circulares.
  4. Deixe cozinhar, mexendo de fora para dentro para evitar que ganhe crosta.
  5. Retire do fogo quando os ovos estiverem cozidos, mas ainda com um pouco de calda.
  6. Coloque numa fôrma e polvilhe a canela.
  7. Leve ao forno pré-aquecido até dourar.

Sericaia com ameixas

A sericaia com ameixas é mais um dos doces que tiveram origem nos conventos alentejanos, mas é tradicional da cidade de Elvas, onde são feitas as deliciosas ameixas em calda servidas com o doce. A origem deste doce é o Convento de Nossa Senhora da Conceição ou de Santa Clara, criado a partir de uma receita trazida das Índias no ano de 1510. O bolo tem uma textura fofa que se desfaz na boca, e, apesar de o resultado não ser o mesmo sem as ameixas de Elvas, vale a pena experimentar.

Ingredientes:

  • 200 g de açúcar
  • 75 g de farinha
  • 6 ovos
  • 50 ml de leite integral
  • 1 casca de limão
  • 1 pau de canela
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar
  • Canela em pó
  • Ameixas em calda

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 200º C.
  2. Coloque o leite, a casca de limão e o pau de canela em uma panela e leve ao fogo. Deixe ferver cerca de cinco minutos, retire do fogo e deixe esfriar.
  3. À parte, misture as gemas com o açúcar e a farinha. Adicione depois o leite coado, sem parar de mexer.
  4. Bata as claras em neve com uma pitada de sal e cubra o preparado anterior.
  5. Use a manteiga para untar uma fôrma de tamanho médio, de preferência de cerâmica.
  6. Coloque colheradas de massa na fôrma, polvilhe com bastante canela e leve ao forno pré-aquecido durante 12 a 15 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.
  7. Leve à geladeira e sirva as fatias acompanhadas das ameixas em caldas.

Rendinhas

Estes doces típicos do Alentejo, também conhecidos como rendas de amêndoa, são confeccionados à base de amêndoas, manteiga e açúcar. Depois de frias, ficam rendilhadas, daí o seu nome. Amendoados e crocantes, esses biscoitos são deliciosos e perfeitos para um lanche da tarde.

Ingredientes:

  • 100 g de açúcar
  • 100 g de amêndoas
  • 100 g de manteiga
  • 50 g de farinha de trigo

Modo de preparo:

  1. Escalde as amêndoas, descasque-as e corte em lascas.
  2. Bata a manteiga com o açúcar. Junte a farinha e misture bem.
  3. Adicione as amêndoas.
  4. Molde a massa em bolinhas pequenas.
  5. Coloque as bolinhas em uma fôrma forrada com papel vegetal. Dê distância entre elas.
  6. Achate ligeiramente as bolinhas com o dedo sobre um garfo molhado em água fria.
  7. Leve para o forno a 170º C por aproximadamente 12 minutos, até ficarem douradas.
  8. Retire do forno e deixe que esfriem um pouco.
  9. Coloque-as sobre uma folha de papel-toalha para tirar o excesso de gordura e deixe-as esfriar completamente.

Bom apetite!

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