A gastronomia do Alentejo é única. Embora as pessoas imediatamente pensem no famoso bacalhau quando se fala de gastronomia portuguesa, no Alentejo ele perde espaço para outras carnes mais tradicionais da região, em pratos diferentes e deliciosos.
Gastronomia do Alentejo Litoral
No litoral, as grandes estrelas da culinária são os peixes e frutos do mar frescos. Locais como Comporta e Sines têm como destaque pratos com polvo, mexilhões peixes, como o saboroso arroz de polvo, que também pode levar camarões, além da sopa de cação, perfeita para esquentar um dia frio.
Gastronomia do interior do Alentejo
Indo para o interior, os ingredientes do mar se unem a outros tipos de carne. Por isso, quem visita cidades como Alcácer do Sal, Santiago do Cacém e Grândola deve apostar no famoso lombo de porco com amêijoas, um tipo de molusco, prato temperado com alho, louro e pimentão, cujo preparo também pode levar vinho branco.
O que se pode provar em qualquer parte da região?
É claro que alguns pratos são populares em qualquer parte da região. É o caso do ensopado de borrego, como os portugueses chamam os carneiros jovens. A carne é o ingrediente principal deste prato que também tem batatas e pão. Com toda certeza, outra iguaria encontrada em qualquer destino alentejano são as migas, feitas com pão refogado. Cada cidade dá o seu toque especial: em Beja, por exemplo, o prato costuma ter carne; em Évora, aspargos e lombo de porco; e, em Portalegre, diversos cortes de carne de porco.