Três doces alentejanos que você pode fazer em casa

A gastronomia do Alentejo é de dar água na boca, e as sobremesas são simplesmente deliciosas. Quem já provou sabe bem!

Se você está com saudade dos doces alentejanos, separamos abaixo três receitas que poderá fazer em casa. Mas pode ter certeza: comer os originais em terras alentejanas é muito melhor!

 

Encharcada do Convento de Santa Clara

Criada em um dos antigos conventos alentejanos, a encharcada é um símbolo da confeitaria conventual portuguesa, que sempre usou e abusou dos ovos e do açúcar, ingredientes muito simples.

A curiosidade é que a encharcada usa mais de cinco vezes mais gemas de ovos do que claras. Embora para nós isso pareça estranho, há uma explicação: as claras eram usadas para engomar as roupas, e as receitas criadas na época tentavam dar uso às gemas que sobravam.

Ingredientes:

  • 22 gemas de ovos
  • 200 ml de água
  • 4 claras de ovos
  • 750 g de açúcar
  • Canela

Modo de preparo:

  1. Leve o açúcar ao fogo com a água e deixe ferver até fazer o ponto pérola (quando escorre da colher, a calda cai em fio, fôrmando uma bolinha na ponta).
  2. Bata os ovos.
  3. Quando a calda estiver no ponto, coloque os ovos lentamente, através de um coador e em movimentos circulares.
  4. Deixe cozinhar, mexendo de fora para dentro para evitar que ganhe crosta.
  5. Retire do fogo quando os ovos estiverem cozidos, mas ainda com um pouco de calda.
  6. Coloque numa fôrma e polvilhe a canela.
  7. Leve ao forno pré-aquecido até dourar.

 

Sericaia com ameixas

A sericaia com ameixas também tem origem nos conventos alentejanos, mas é tradicional de Elvas, onde são feitas as deliciosas ameixas em calda servidas com o doce. O resultado não será o mesmo sem as ameixas de Elvas, mas vale a pena experimentar.

Ingredientes:

  • 200 g de açúcar
  • 75 g de farinha
  • 6 ovos
  • 50 ml de leite integral
  • 1 casca de limão
  • 1 pau de canela
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar
  • Canela em pó
  • Ameixas em calda

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 200º C.
  2. Coloque o leite, a casca de limão e o pau de canela em uma panela e leve ao fogo. Deixe ferver cerca de cinco minutos, retire do fogo e deixe esfriar.
  3. À parte, misture as gemas com o açúcar e a farinha. Adicione depois o leite coado, sem parar de mexer.
  4. Bata as claras em neve com uma pitada de sal e cubra o preparado anterior.
  5. Use a manteiga para untar uma fôrma de tamanho médio, de preferência de cerâmica.
  6. Coloque colheradas de massa na fôrma, polvilhe com bastante canela e leve ao forno pré-aquecido durante 12 a 15 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.
  7. Leve à geladeira e sirva as fatias acompanhadas das ameixas em caldas.

 

Rendinhas

Amendoados e crocantes, esses biscoitos são deliciosos e perfeitos para um lanche da tarde.

Ingredientes:

  • 100 g de açúcar
  • 100 g de amêndoas
  • 100 g de manteiga
  • 50 g de farinha de trigo

Modo de preparo:

  1. Escalde as amêndoas, descasque-as e corte em lascas.
  2. Bata a manteiga com o açúcar. Junte a farinha e misture bem.
  3. Adicione as amêndoas.
  4. Molde a massa em bolinhas pequenas.
  5. Coloque as bolinhas em uma fôrma forrada com papel vegetal. Dê distância entre elas.
  6. Achate ligeiramente as bolinhas com o dedo sobre um garfo molhado em água fria.
  7. Leve para o forno a 170º C por aproximadamente 12 minutos, até ficarem douradas.
  8. Retire do forno e deixe que esfriem um pouco.
  9. Coloque-as sobre uma folha de papel-toalha para tirar o excesso de gordura e deixe-as esfriar completamente.

 

Bom apetite!