
A sericaia � um doce portugu�s t�pico da regi�o do Alentejo, que traz em seu sabor a tradicional do�aria conventual, feita com ovos, a��car e canela, tudo em abund�ncia. Embora n�o se saiba ao certo a sua origem, muitos acreditam que ele possa ter vindo da ��?ndia. No entanto, foram as freiras dos conventos de Elvas e Vila Vi�osa que aperfei�oaram a t�cnica e transformaram o doce em uma verdadeira iguaria alentejana.
Veja abaixo como preparar esta receita deliciosa:
INGREDIENTES
- 10 gemas peneiradas
- 10 claras batidas em neve
- 500 gramas de a��car
- 500 ml de leite
- 250 gramas de farinha de trigo
- 1 unidade de canela em pau
- Raspas ou cascas de lim�o
- Canela em p� para polvilhar
MODO DE PREPARO
Em primeiro lugar, bata as gemas com o a�ucar at� obter um creme fofo. Ao mesmo tempo, ferva o leite com as raspas ou cascas do lim�o e a canela em pau. Depois, dissolva a farinha nele.
Em seguida, junte ao leite o creme de gemas e a��car e mexa muito bem. Leve de volta ao fogo brando para engrossar, mexendo sempre para n�o queimar ou grudar no fundo. Deixe engrossar at� se ver o fundo da panela. Retire do fogo e reserve.
Em seguida, bata as claras em neve e depois junte delicadamente ao creme amornado. Depois de esfriar, coloque o creme em uma assadeira untada e povilhada com canela. Leve ao forno pr�-aquecido para cozinhar por cerca de 45 minutos.
Assim que estiver pronto, retire o doce do forno e deixe esfriar para cortar os peda�os. A sericaia pode ser servida desta forma mais simples ou adicionando ameixas t�picas da regi�o de Elvas.
Que tal provar um dos deliciosos pratos alentejanos, acompanhado dos famosos vinhos produzidos na regi�o do Alentejo e finalizar a refei��o com esta iguaria doce?