Com a melhora nas condi��es da pandemia de Covid-19 e a retomada do turismo, um tema ganhou destaque entre os viajantes: a sustentabilidade. O turismo sustent�vel tem como objetivo conhecer um destino e ao mesmo tempo ajudar a proteger os seus recursos naturais e culturais.
O Alentejo, maior e mais aut�ntica regi�o de Portugal, se preocupa em oferecer pr�ticas sustent�veis que enrique�am as experi�ncias de seus visitantes, em especial nas trilhas (caminhada e ciclismo) e no enoturismo da regi�o.
Trilhas

Uma das trilhas que se destaca no quesito turismo sustent�vel � a Rota Vicentina. Ao longo dos seus 350 quil�metros, a trilha percorre caminhos junto ao mar e promove a cria��o de uma rede que garante a sustentabilidade econ�mica, social, cultural e, sobretudo, ambiental.
Entre os exemplos est� a recupera��o de antigas casas de pescadores locais que se transformaram em atividades comerciais, como restaurantes e hot�is para receber os peregrinos. O mesmo acontece em diversas vilas e aldeias ao longo da rota que est� dividida entre a Trilha dos Pescadores e o Caminho Hist�rico.
Enoturismo

No in�cio de 2022, o Alentejo recebeu uma importante distin��o do jornal norte-americano New York Times. O destino foi inclu�do na lista ?52 Places for a Changed World�?�? (?52 lugares para um mundo transformado�?�?, em tradu��o livre), que selecionou os destaques ao redor do mundo onde os viajantes podem ser parte da solu��o para o planeta.
Desde 2015 o Alentejo tem o Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo, com medidas que priorizam a conserva��o de �gua e ajudaram as herdades a reduzir o consumo de �gua em 20%. Algumas, que utilizavam 14 litros de �gua para produzir um �nico litro de vinho, diminu�ram esse n�mero para 6 litros.
A maioria das vin�colas do Alentejo tem iniciativas para melhorar o relacionamento da produ��o com o meio ambiente, e muitos tamb�m investem em pr�ticas org�nicas e biodin�micas, aproveitando tudo que a natureza oferece para garantir vinhos mais naturais e �mpares.