Os alentejanos são especialistas no preparo de uma boa carne de porco. Aliás, a carne do porco alentejano é a mais popular da região. Sua particularidade é que o animal é alimentado com frutos de azinheiras, conhecidos como bolotas. Por isso, sua carne é comprovadamente mais saudável que a do porco tradicional, com menos gordura, calorias e colesterol, e possui um sabor incrível.
Além de ser uma carne muito saborosa e suculenta, quando harmonizada com um bom vinho tinto alentejano, torna-se uma refeição que você jamais se esquecerá. Veja abaixo alguns restaurantes que servem esta iguaria!
Cadeia Quinhentista (Estremoz)
![Carne de porco - Restaurante Cadeia Quinhentista](http://turismodoalentejo.com.br/blog/wp-content/uploads/2022/04/Restaurante-Cadeia-Quinhentista.jpg)
O Cadeira Quinhentista homenageia as delícias típicas da região, sempre acompanhadas dos melhores vinhos do país. Os protagonistas são os produtos da região, como carnes de porco e ovelha, além de muitas ervas aromáticas. O toque final fica por conta da apresentação sofisticada e inovadora dos pratos.
Mercearia Gadanha (Estremoz)
![Carne de porco - Restaurante Mercearia Gadanha](http://turismodoalentejo.com.br/blog/wp-content/uploads/2022/04/Restaurante-Mercearia-Gadanha-crédito-Telmo-Miller-1024x683.jpg)
Comandado pela chef brasileira Michele Marques, a Mercearia Gadanha conta com muitas iguarias do Alentejo. É um restaurante despretensioso e, à primeira vista, parece apenas uma ótima opção para curtir petiscos e tomar vinho. Mas o cardápio oferece uma boa seleção da tradicional culinária local, inclusive deliciosos pratos feitos com carne de porco alentejano.
Mr. Pickwick (Évora)
![Restaurante Mr. Pickwick](http://turismodoalentejo.com.br/blog/wp-content/uploads/2022/04/Restaurante-Mr.-Pickwick-Évora-1024x774.jpg)
Situado no coração da cidade de Évora, ao lado da Praça do Giraldo, este restaurante tem o seu nome inspirado em uma obra homônima do escritor inglês Charles Dickens. Em seu menu, a aposta são os pratos regionais com o melhor da cozinha alentejana. Além disso, o restaurante é um espaço rústico e familiar que também serve outras especialidades internacionais.
Café Alentejo (Évora)
![](http://turismodoalentejo.com.br/blog/wp-content/uploads/2022/04/Restaurante-Cafe-Alentejano.jpg)
O Café Alentejo é uma referência de Évora. A cozinha é tradicional com forte componente regional. O local serve muitas e variadas sugestões, tanto para petiscar como para uma boa refeição. Além disso, o restaurante está instalado em um edifício do século 16 desde 1900 e o espaço já foi, sucessivamente, taberna, casa de pasto e restaurante. Até hoje, preserva o balcão e as mesas típicas das antigas tabernas com placas de mármore, mas tem ambiente cosmopolita e descontraído.
Dom Joaquim (Évora)
![](http://turismodoalentejo.com.br/blog/wp-content/uploads/2022/05/Restaurante-Dom-Joaquin-1024x682.jpg)
Apesar do Dom Joaquim servir uma gastronomia tradicional alentejana sempre com os melhores ingredientes locais, o restaurante dá um toque contemporâneo aos seus pratos. Entre os mais pedidos estão os pratos feitos com carne de porco como as bochechas assadas com purê de maça e a almofada de porco preto.
Fialho (Évora)
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Também em Évora, o Fialho é praticamente um embaixador dos sabores alentejanos entre os turistas. Isso porque conta com pratos elaborados com capricho e perfeição e um atendimento simpático e atencioso há mais de 70 anos!
O restaurante trabalha com respeito e valorizando os autênticos sabores do Alentejo. Por isso, quando o assunto é comer carne de porco alentejano, o Fialho serve as melhores opções. Entre os pratos mais emblemáticos estão as bochechas de porco preto em vinho tinto.
Tasca do Celso (Vila Nova de Milfontes)
![](http://turismodoalentejo.com.br/blog/wp-content/uploads/2022/05/Restaurante-Tasca-do-Celso-1024x726.jpg)
A Tasca do Celso fica na Vila Nova de Milfontes e é um daqueles restaurantes que deve estar na lista de quem viajar para o Alentejo e quer provar uma deliciosa carne de porco alentejano. O local tem um conceito simples, mas sofisticado. A comida é muito boa, assim como os vinhos servidos para acompanhar. O destaque é um prato chamado cataplana de carne de porco preto com amêijoa.
Esporão (Reguengos de Monsaraz)
![Carne de porco - Restaurante Esporão](http://turismodoalentejo.com.br/blog/wp-content/uploads/2022/04/Restaurante-Esporão-Reguengos-de-Monsaraz-1024x683.jpg)
Um ícone da enogastronomia alentejana, a Herdade do Esporão é famosa mundialmente por seus vinhos premiados e azeite de sabor sem igual. Mas, além dos vinhos famosos, a propriedade abriga um dos primeiros restaurantes da região premiado com uma estrela Michelin e uma estrela Michelin Verde, que atribui um reconhecimento às práticas sustentáveis do estabelecimento.