Sericaia: aprenda a receita deste doce tipicamente alentejano

A sericaia é um doce português típico da região do Alentejo, que traz em seu sabor a tradicional doçaria conventual, feita com ovos, açúcar e canela, tudo em abundância. Embora não se saiba ao certo a sua origem, muitos acreditam que ele possa ter vindo da Índia. No entanto, foram as freiras dos conventos de Elvas e Vila Viçosa que aperfeiçoaram a técnica e transformaram o doce em uma verdadeira iguaria alentejana.

Veja abaixo como preparar esta receita deliciosa:

INGREDIENTES

  • 10 gemas peneiradas
  • 10 claras batidas em neve
  • 500 gramas de açúcar
  • 500 ml de leite
  • 250 gramas de farinha de trigo
  • 1 unidade de canela em pau
  • Raspas ou cascas de limão
  • Canela em pó para polvilhar

MODO DE PREPARO

Em primeiro lugar, bata as gemas com o açucar até obter um creme fofo. Ao mesmo tempo, ferva o leite com as raspas ou cascas do limão e a canela em pau. Depois, dissolva a farinha nele.

Em seguida, junte ao leite o creme de gemas e açúcar e mexa muito bem. Leve de volta ao fogo brando para engrossar, mexendo sempre para não queimar ou grudar no fundo. Deixe engrossar até se ver o fundo da panela. Retire do fogo e reserve.

Em seguida, bata as claras em neve e depois junte delicadamente ao creme amornado. Depois de esfriar, coloque o creme em uma assadeira untada e povilhada com canela. Leve ao forno pré-aquecido para cozinhar por cerca de 45 minutos.

Assim que estiver pronto, retire o doce do forno e deixe esfriar para cortar os pedaços. A sericaia pode ser servida desta forma mais simples ou adicionando ameixas típicas da região de Elvas.

Que tal provar um dos deliciosos pratos alentejanos, acompanhado dos famosos vinhos produzidos na região do Alentejo e finalizar a refeição com esta iguaria doce?

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