5 pratos cl�ssicos da gastronomia alentejana

A gastronomia alentejana � uma das mais ricas culin�rias de Portugal. Ingredientes �nicos e frescos produzidos na regi�o, al�m de variedade e autenticidade, s�o as marcas registradas da culin�ria local. Veja alguns pratos t�picos e cl�ssicos que n�o faltam na mesa do alentejano.

Bacalhau

Bacalhau

O bacalhau � muito t�pico em diversos pratos portugueses. No entanto, a a�orda de bacalhau se destaca na mesa alentejana. A a�orda � similar a uma sopa e a sua receita leva, al�m do bacalhau, muito poejo e coentro. Ali�s, se mergulhado em um pouco do molho picante peri-peri, fica excelente!

Porco preto

Sem d�vida, os alentejanos s�o especialistas no preparo de uma boa carne de porco. O porco preto do Alentejo � cozido lentamente, tem um sabor bem tenro e textura deliciosa. � uma carne muito saborosa e suculenta e quando harmonizada com um bom vinho tinto alentejano, torna-se uma refei��o que voc� jamais se esquecer�.

Gaspacho alentejano

Esta sopa fria � uma receita muito tradicional, que tem o tomate como principal ingrediente. Diferente do gaspacho consumido no Brasil, a vers�o alentejana � uma sopa mais cremosa e parecida com um pur�. Muito f�cil e r�pido de preparar, funciona bem tanto como uma entrada quanto em um jantar mais sofisticado. Veja como preparar um verdadeiro gaspacho alentejano, clicando aqui.

Cozido de gr�o

Um prato muito completo e tipicamente portugu�s � o cozido de gr�o. No Alentejo, ele � preparado com variados tipos de carne: cordeiro, porco e os tradicionais ?enchidos�?�? da regi�o, al�m de vegetais como o gr�o de bico, batata, cenoura, feij�o verde, ab�bora, nabo e cebola. O cozido � muito cremoso e leva toques de hortel�, que lhe confere um frescor e sabor singular.   

Cozido � Portuguesa � moda do Alentejo

Este prato cl�ssico da culin�ria portuguesa est� presente na casa de todas as fam�lias de norte a sul do pa�s. Al�m de rico e saud�vel, � um prato que agrada a todos os paladares. Cada regi�o tem um modo espec�fico de preparo. No Alentejo, por exemplo, o cozido n�o leva galinha, mas pode levar carneiro. Quase todas as partes do porco s�o aproveitadas e enchidos tamb�m s�o apreciados.

×