Quais s�o os ingredientes do Alentejo?

A saborosa gastronomia alentejana tem uma heran�a milenar e combina��es surpreendentes, o que garante pratos bem diferentes para quem est� acostumado com o tradicional arroz e feij�o brasileiro. Isso acontece porque a culin�ria da regi�o est� intimamente ligada aos ingredientes que a natureza oferece, que s�o diferentes daqueles populares no Brasil, por exemplo. Confira abaixo quais s�o os ingredientes do Alentejo mais usados na cozinha local.

S�o estes os ingredientes do Alentejo que d�o origem a iguarias de dar �gua na boca, tais como a a�orda alentejana, o ensopado de cordeiro, a sopa de ca��o, as empadas de galinha, as migas, o javali estufado e o lombo de porco:

As carnes

Enquanto no Brasil a carne de gado � a mais consumida, no Alentejo a carne mais popular �, com certeza, a do porco alentejano, criado pelos produtores locais. Mas n�o pense que o sabor � parecido com o porco tradicional, que vai para os pratos brasileiros! Na verdade, sua carne � comprovadamente mais saud�vel por ter menos gordura, calorias e colesterol. Isso porque ele � alimento com frutos de azinheiras, conhecidos como bolotas.

Igualmente populares entre os alentejanos s�o as chamadas carnes de ca�a, como veado, lebre, javali ou perdiz, por exemplo. Por fim, completando os pratos de carne est�o os peixes e frutos do mar, mais populares no litoral da regi�o.

O azeite de oliva

Existem in�meros olivais espalhados por nossa regi�o, que produzem azeites de alt�ssima qualidade. Isso explica porque este � um dos mais importantes ingredientes do Alentejo. De fato, n�o � � toa que o olivoturismo � forte no Alentejo, e viajantes podem visitar as propriedades produtores, aprender sobre as oliveiras, a extra��o do azeite e seus tipos e at� mesmo fazer degusta��es.

Os temperos

Igualmente importantes s�o os temperos que v�m da terra, como, por exemplo, coentro, hortel�, hortel�zinho, or�gano, louro, salsa e outras ervas arom�ticas, complementadas com cebola e alho, ambos muito usados tamb�m no Brasil.

O p�o

Embora n�o seja um dos ingredientes do Alentejo, vale lembrar do p�o t�pico da regi�o: r�stico, caseiro e extremamente apetitoso, com casca grossa e miolo denso. Enquanto no Brasil nunca pode faltar arroz e feij�o, no Alentejo n�o h� refei��o sem p�o!

Queijos e embutidos

Estes dois itens n�o podem ficar de fora quando se fala de gastronomia do Alentejo! Os queijos e embutidos produzidos localmente s�o perfeitos como aperitivos para saborear um bom vinho alentejano. Os queijos mais conhecidos, definitivamente, s�o o Serpa, o Nisa e o �vora, feitos com leite de ovelha, todos Denomina��o de Origem Protegida. Os embutidos, chamados de ?enchidos�?�? pelos alentejanos, tamb�m t�m modo de preparo artesanal.

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