A gastronomia do Alentejo � de dar �gua na boca, e as sobremesas s�o simplesmente deliciosas. Dos mais simples e caseiros aos mais complexos, passando pelos tradicionais doces conventuais, os doces alentejanos oferecem experi�ncias incr�veis para todo tipo de paladar. Quem j� provou um desses doces sabe bem! Comer os originais em terras alentejanas � muito melhor, mas voc� sabia � poss�vel fazer muitos desses doces em casa? Para matar a saudade ou para provar pela primeira vez, veja abaixo tr�s receitas f�ceis e r�pidas de serem feitas.
Encharcada do Convento de Santa Clara
Criada em um dos antigos conventos alentejanos, a encharcada � um dos doces s�mbolo da confeitaria conventual portuguesa, que sempre usou e abusou dos ovos e do a��car, ingredientes muito simples. H� v�rios tipos de encharcada, umas mais h�midas com aspecto mole ou mais secos em forma de fatia, mas as mais famosas s�o as feitas � moda do Convento de Santa Clara, em �vora. A curiosidade � que a encharcada usa cinco vezes mais gemas de ovos do que claras. Embora para n�s isso pare�a estranho, h� uma explica��o: as claras eram usadas para engomar as roupas, e as receitas criadas na �poca tentavam dar uso �s gemas que sobravam.
Ingredientes:
- 22 gemas de ovos
- 200 ml de �gua
- 4 claras de ovos
- 750 g de a��car
- Canela
Modo de preparo:
- Leve o a��car ao fogo com a �gua e deixe ferver at� fazer o ponto p�rola (quando escorre da colher, a calda cai em fio, formando uma bolinha na ponta).
- Bata os ovos.
- Quando a calda estiver no ponto, coloque os ovos lentamente, atrav�s de um coador e em movimentos circulares.
- Deixe cozinhar, mexendo de fora para dentro para evitar que ganhe crosta.
- Retire do fogo quando os ovos estiverem cozidos, mas ainda com um pouco de calda.
- Coloque numa f�rma e polvilhe a canela.
- Leve ao forno pr�-aquecido at� dourar.
Sericaia com ameixas
A sericaia com ameixas � mais um dos doces que tiveram origem nos conventos alentejanos, mas � tradicional da cidade de Elvas, onde s�o feitas as deliciosas ameixas em calda servidas com o doce. A origem deste doce � o Convento de Nossa Senhora da Concei��o ou de Santa Clara, criado a partir de uma receita trazida das ��?ndias no ano de 1510. O bolo tem uma textura fofa que se desfaz na boca, e, apesar de o resultado n�o ser o mesmo sem as ameixas de Elvas, vale a pena experimentar.
Ingredientes:
- 200 g de a��car
- 75 g de farinha
- 6 ovos
- 50 ml de leite integral
- 1 casca de lim�o
- 1 pau de canela
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
- Canela em p�
- Ameixas em calda
Modo de preparo:
- Pr�-aque�a o forno a 200� C.
- Coloque o leite, a casca de lim�o e o pau de canela em uma panela e leve ao fogo. Deixe ferver cerca de cinco minutos, retire do fogo e deixe esfriar.
- � parte, misture as gemas com o a��car e a farinha. Adicione depois o leite coado, sem parar de mexer.
- Bata as claras em neve com uma pitada de sal e cubra o preparado anterior.
- Use a manteiga para untar uma f�rma de tamanho m�dio, de prefer�ncia de cer�mica.
- Coloque colheradas de massa na f�rma, polvilhe com bastante canela e leve ao forno pr�-aquecido durante 12 a 15 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.
- Leve � geladeira e sirva as fatias acompanhadas das ameixas em caldas.
Rendinhas
Estes doces t�picos do Alentejo, tamb�m conhecidos como rendas de am�ndoa, s�o confeccionados � base de am�ndoas, manteiga e a��car. Depois de frias, ficam rendilhadas, da� o seu nome. Amendoados e crocantes, esses biscoitos s�o deliciosos e perfeitos para um lanche da tarde.
Ingredientes:
- 100 g de a��car
- 100 g de am�ndoas
- 100 g de manteiga
- 50 g de farinha de trigo
Modo de preparo:
- Escalde as am�ndoas, descasque-as e corte em lascas.
- Bata a manteiga com o a��car. Junte a farinha e misture bem.
- Adicione as am�ndoas.
- Molde a massa em bolinhas pequenas.
- Coloque as bolinhas em uma f�rma forrada com papel vegetal. D� dist�ncia entre elas.
- Achate ligeiramente as bolinhas com o dedo sobre um garfo molhado em �gua fria.
- Leve para o forno a 170� C por aproximadamente 12 minutos, at� ficarem douradas.
- Retire do forno e deixe que esfriem um pouco.
- Coloque-as sobre uma folha de papel-toalha para tirar o excesso de gordura e deixe-as esfriar completamente.
Bom apetite!