Tr�s doces alentejanos que voc� pode fazer em casa

A gastronomia do Alentejo � de dar �gua na boca, e as sobremesas s�o simplesmente deliciosas. Dos mais simples e caseiros aos mais complexos, passando pelos tradicionais doces conventuais, os doces alentejanos oferecem experi�ncias incr�veis para todo tipo de paladar. Quem j� provou um desses doces sabe bem! Comer os originais em terras alentejanas � muito melhor, mas voc� sabia � poss�vel fazer muitos desses doces em casa? Para matar a saudade ou para provar pela primeira vez, veja abaixo tr�s receitas f�ceis e r�pidas de serem feitas.

Encharcada do Convento de Santa Clara

Criada em um dos antigos conventos alentejanos, a encharcada � um dos doces s�mbolo da confeitaria conventual portuguesa, que sempre usou e abusou dos ovos e do a��car, ingredientes muito simples. H� v�rios tipos de encharcada, umas mais h�midas com aspecto mole ou mais secos em forma de fatia, mas as mais famosas s�o as feitas � moda do Convento de Santa Clara, em �vora. A curiosidade � que a encharcada usa cinco vezes mais gemas de ovos do que claras. Embora para n�s isso pare�a estranho, h� uma explica��o: as claras eram usadas para engomar as roupas, e as receitas criadas na �poca tentavam dar uso �s gemas que sobravam.

Ingredientes:

  • 22 gemas de ovos
  • 200 ml de �gua
  • 4 claras de ovos
  • 750 g de a��car
  • Canela

Modo de preparo:

  1. Leve o a��car ao fogo com a �gua e deixe ferver at� fazer o ponto p�rola (quando escorre da colher, a calda cai em fio, formando uma bolinha na ponta).
  2. Bata os ovos.
  3. Quando a calda estiver no ponto, coloque os ovos lentamente, atrav�s de um coador e em movimentos circulares.
  4. Deixe cozinhar, mexendo de fora para dentro para evitar que ganhe crosta.
  5. Retire do fogo quando os ovos estiverem cozidos, mas ainda com um pouco de calda.
  6. Coloque numa f�rma e polvilhe a canela.
  7. Leve ao forno pr�-aquecido at� dourar.

Sericaia com ameixas

A sericaia com ameixas � mais um dos doces que tiveram origem nos conventos alentejanos, mas � tradicional da cidade de Elvas, onde s�o feitas as deliciosas ameixas em calda servidas com o doce. A origem deste doce � o Convento de Nossa Senhora da Concei��o ou de Santa Clara, criado a partir de uma receita trazida das ��?ndias no ano de 1510. O bolo tem uma textura fofa que se desfaz na boca, e, apesar de o resultado n�o ser o mesmo sem as ameixas de Elvas, vale a pena experimentar.

Ingredientes:

  • 200 g de a��car
  • 75 g de farinha
  • 6 ovos
  • 50 ml de leite integral
  • 1 casca de lim�o
  • 1 pau de canela
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar
  • Canela em p�
  • Ameixas em calda

Modo de preparo:

  1. Pr�-aque�a o forno a 200� C.
  2. Coloque o leite, a casca de lim�o e o pau de canela em uma panela e leve ao fogo. Deixe ferver cerca de cinco minutos, retire do fogo e deixe esfriar.
  3. � parte, misture as gemas com o a��car e a farinha. Adicione depois o leite coado, sem parar de mexer.
  4. Bata as claras em neve com uma pitada de sal e cubra o preparado anterior.
  5. Use a manteiga para untar uma f�rma de tamanho m�dio, de prefer�ncia de cer�mica.
  6. Coloque colheradas de massa na f�rma, polvilhe com bastante canela e leve ao forno pr�-aquecido durante 12 a 15 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.
  7. Leve � geladeira e sirva as fatias acompanhadas das ameixas em caldas.

Rendinhas

Estes doces t�picos do Alentejo, tamb�m conhecidos como rendas de am�ndoa, s�o confeccionados � base de am�ndoas, manteiga e a��car. Depois de frias, ficam rendilhadas, da� o seu nome. Amendoados e crocantes, esses biscoitos s�o deliciosos e perfeitos para um lanche da tarde.

Ingredientes:

  • 100 g de a��car
  • 100 g de am�ndoas
  • 100 g de manteiga
  • 50 g de farinha de trigo

Modo de preparo:

  1. Escalde as am�ndoas, descasque-as e corte em lascas.
  2. Bata a manteiga com o a��car. Junte a farinha e misture bem.
  3. Adicione as am�ndoas.
  4. Molde a massa em bolinhas pequenas.
  5. Coloque as bolinhas em uma f�rma forrada com papel vegetal. D� dist�ncia entre elas.
  6. Achate ligeiramente as bolinhas com o dedo sobre um garfo molhado em �gua fria.
  7. Leve para o forno a 170� C por aproximadamente 12 minutos, at� ficarem douradas.
  8. Retire do forno e deixe que esfriem um pouco.
  9. Coloque-as sobre uma folha de papel-toalha para tirar o excesso de gordura e deixe-as esfriar completamente.

Bom apetite!

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