A gastronomia alentejana é uma das mais ricas culinárias de Portugal. Ingredientes únicos e frescos produzidos na região, além de variedade e autenticidade, são as marcas registradas da culinária local. Veja alguns pratos típicos e clássicos que não faltam na mesa do alentejano.
Bacalhau
![Bacalhau](http://turismodoalentejo.com.br/blog/wp-content/uploads/2022/03/GettyImages-625624332-1024x683.jpg)
O bacalhau é muito típico em diversos pratos portugueses. No entanto, a açorda de bacalhau se destaca na mesa alentejana. A açorda é similar a uma sopa e a sua receita leva, além do bacalhau, muito poejo e coentro. Aliás, se mergulhado em um pouco do molho picante peri-peri, fica excelente!
Porco preto
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Sem dúvida, os alentejanos são especialistas no preparo de uma boa carne de porco. O porco preto do Alentejo é cozido lentamente, tem um sabor bem tenro e textura deliciosa. É uma carne muito saborosa e suculenta e quando harmonizada com um bom vinho tinto alentejano, torna-se uma refeição que você jamais se esquecerá.
Gaspacho alentejano
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Esta sopa fria é uma receita muito tradicional, que tem o tomate como principal ingrediente. Diferente do gaspacho consumido no Brasil, a versão alentejana é uma sopa mais cremosa e parecida com um purê. Muito fácil e rápido de preparar, funciona bem tanto como uma entrada quanto em um jantar mais sofisticado. Veja como preparar um verdadeiro gaspacho alentejano, clicando aqui.
Cozido de grão
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Um prato muito completo e tipicamente português é o cozido de grão. No Alentejo, ele é preparado com variados tipos de carne: cordeiro, porco e os tradicionais “enchidos” da região, além de vegetais como o grão de bico, batata, cenoura, feijão verde, abóbora, nabo e cebola. O cozido é muito cremoso e leva toques de hortelã, que lhe confere um frescor e sabor singular.
Cozido à Portuguesa à moda do Alentejo
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Este prato clássico da culinária portuguesa está presente na casa de todas as famílias de norte a sul do país. Além de rico e saudável, é um prato que agrada a todos os paladares. Cada região tem um modo específico de preparo. No Alentejo, por exemplo, o cozido não leva galinha, mas pode levar carneiro. Quase todas as partes do porco são aproveitadas e enchidos também são apreciados.