Uma receita muito tradicional da nossa gastronomia é o gaspacho à alentejana, uma sopa fria cujo ingrediente principal é o tomate. Ele é diferente do gaspacho mais conhecido no Brasil, que também é uma sopa de tomate, mas cremosa como um purê.
Perfeito para dias mais quentes de verão, como os que estão chegando ao Brasil, é um prato refrescante e funciona muito bem como uma entrada. Para um jantar mais sofisticado, nossa dica é servi-lo em copos de shot!
Uma grande vantagem deste prato é que é muito fácil e rápido de preparar. De fato, em 15 minutos é possível fazê-lo.
Confira abaixo como preparar esta delícia típica do Alentejo. Esta receita rende seis porções.
Ingredientes para um gaspacho à alentejana
- 3 dentes de alho
- 1 colher de sopa de sal
- 2 tomates bem maduros
- 2 colheres de sopa de azeite
- 4 colheres de sopa de vinagre branco
- 1 colher de sopa de orégano
- ½ pepino
- 1 pimentão verde
- 1,5 l de água fria
- 200 g de pão amanhecido
- Opcionais: coentro e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Antes de mais nada, descasque e amasse os dentes de alho junto com o sal até formar uma papa. Isso pode ser feito diretamente na vasilha em que o gaspacho à alentejana será preparado e até servido. Vale lembrar que não é necessário ser em uma panela, pois não vai ao fogo.
- Logo depois, descasque um dos tomate e faça dele um purê, adicionando-o à vasilha.
- Acrescente o azeite, o vinagre e o orégano.
- O segundo tomate deve ser cortado em cubos, assim como o pepino e o pimentão. No caso do pimentão, lembre-se de retirar a semente e o miolo branco. Acrescente-os ao preparado.
- Adicione a água fria.
- Caso queira, polvilhe coentro e pimenta por cima.
- Por fim, prepare o pão. Há duas opções: a mais comum é cortá-lo em cubos e acrescentar à mistura na hora de servir. Outra opção é esfarelar um pouco sobre o gaspacho e servir como acompanhamento em fatias finas.
Para ficar ainda mais completo, aprenda a fazer o pão típico do Alentejo aqui!