Com tradição vinícola centenária, o segmento de vinhos em Portugal continua crescendo. Neste cenário, o Alentejo se destaca por contar com inúmeros produtores de altíssima qualidade e bebidas premiadas ao redor do mundo. Um desses produtores é a Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito, localizada em Vidigueira, no coração do Alentejo, entre Beja e Évora.
Esta adega foi criada em 1960 com objetivo de proteger as castas das uvas, as técnicas de produção e o estilo de vida milenar desta sub-região vinícola. Com uma produção aproximada de 6 milhões de litros de vinho por ano e 8 milhões de quilos de uva por vindima, a Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito é hoje uma moderna e proeminente adega.
Destaque para a qualidade do terroir da sub-região, que produz a casta Antão Vaz, musa inspiradora da adega para a produção de um vinho branco excepcional, cuja notoriedade lhe garantiu o título de “O Branco do Alentejo”.
Ao longo do ano, os turistas podem visitar a adega e participar de uma variedade de atividades relacionadas à bebida, desde a colheita das uvas em época de vindimas, até a produção e degustação de alguns dos rótulos produzidos na Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito.
Há uma variedade de visitas que podem ser feitas. Dentre elas, os visitantes podem passear pelas vinhas centenárias de Vila Alva, conhecer os diferentes processos de vinificação, descobrir a arte milenar de fazer vinho de talha, visitar o Museu das Aguardentes, a Sala de Barricas e a Casa das Talhas, onde o visitante poderá degustar os vinhos produzidos no local.
A Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito conta ainda com um programa completo, com almoço ou jantar tradicionalmente alentejano, harmonizado com os vinhos do local e, em algumas ocasiões (sob consulta) pode ser adicionada a atuação do Grupo Coral da Adega. Outras atividades disponíveis são a degustação de vinhos organolépticos (vinhos com propriedade sensorial, que sensibiliza os sentidos), workshop técnico de degustação de vinhos, piqueniques e a produção de um vinho personalizado em conjunto com o enólogo Vasco Moura Fernandes.