Por que considerar o Alentejo seu próximo destino de enoturismo?

Pensando em planejar uma viagem de enoturismo, mas ainda não decidiu para qual destino? Você sabia que Portugal possui uma tradição vinícola centenária e o segmento de vinhos cresce a cada ano no país?

Em 2021, foram exportados mais de 328 milhões de litros da bebida produzida em terras portuguesas. Neste cenário, o Alentejo ganha destaque por contar com inúmeros produtores de altíssima qualidade e bebidas premiadas ao redor do mundo.

Confira os motivos que tornam a maior região portuguesa o destino de enoturismo ideal para a sua próxima viagem!

Castas singulares

Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Merlot? É possível encontrar essas castas de uvas nas vinícolas alentejanas, mas os melhores vinhos produzidos utilizam espécies de uva nativas, como Aragonez, Alfrocheiro, Antão Vaz e Arinto – e se você ainda não as conhece, com certeza vai gostar de prová-las.

Custo-benefício

Os vinhos alentejanos esbanjam qualidade sem exagerar no preço. Isso significa que as refeições durante uma viagem pelo Alentejo podem ser sempre acompanhadas de um ótimo rótulo local, e você ainda poderá voltar com muitas garrafas para casa pagando um bom preço!

Harmonizações sublimes

enoturismo

Os vinhos alentejanos são o que chamamos de food-friendly. Isso significa que caem muito bem com pratos deliciosos da gastronomia do Alentejo. Alguns restaurantes promovem essa experiência de enoturismo imperdível, como a Cadeia Quinhentista, em Estremoz, o Café Alentejo, em Évora, e o restaurante da Herdade do Esporão, comandado pelo chef Carlos Teixeira e reconhecido com uma Estrela Michelin em 2021.  

Experiências enoturísticas

Degustar os deliciosos vinhos alentejanos é apenas uma parte de uma viagem pela região. Na verdade, as vinícolas locais oferecem diferentes tipos de experiências que vão desde visitas guiadas para conhecer a produção até degustações acompanhadas de enólogos e piqueniques com iguarias locais em meio a cenários inesquecíveis. Há também a oportunidade de desenvolver um vinho próprio, misturando a seu gosto os diferentes tipos de castas típicas da região para desenvolver uma bebida exclusiva.

Hotéis que também são vinícolas

Melhor que um passeio pelas vinícolas, no entanto, é aproveitar a viagem pelo Alentejo para fazer uma verdadeira imersão no mundo do vinho. Isso é possível em propriedades que são especiais para os amantes da bebida e combinam dois negócios: hospedagens incríveis e produção de vinho. Entre as opções estão a charmosa Herdade da Malhadinha Nova, premiada com a Chave de Platina 2022, mais alta distinção atribuída a hotelaria de Portugal. Quem se hospeda por lá pode participar de workshops de culinária, jantares temáticos, piqueniques gourmet, tratamentos de spa e muito mais.

Sustentabilidade

As vinícolas do Alentejo também se destacam no quesito sustentabilidade. A maioria dos empreendimentos locais têm iniciativas para melhorar o relacionamento da produção com o meio ambiente, e muitos também investem em práticas orgânicas e biodinâmicas, aproveitando tudo que a natureza oferece para garantir vinhos mais naturais e ímpares.

Tradição milenar

enoturismo

A produção de vinho na região do Alentejo é uma cultura milenar, um dos vestígios deixados pelo Império Romano. Mesmo com a modernização dos processos, ainda existe uma tradição vitivinícola intrínseca entre os alentejanos, além de conhecimentos que foram desenvolvidos ao longo de diversas gerações. Há até mesmo métodos antigos que ainda são utilizados para a produção, como o vinho de talha, por exemplo, e algumas vinhas que já completam centenas de anos. E não é preciso dizer que essas são heranças que geram vinhos mais que especiais.

×