Os vinhos do Alentejo estão entre os melhores vinhos portugueses, famosos no mundo todo por sua qualidade. As espécies de uvas usadas no Alentejo produzem vinhos inesquecíveis. Além disso, a maior região de Portugal possui uma geografia e um relevo que contribuem para que os vinhos sejam marcantes e deliciosos, bem como técnicas de cultivo das castas tradicionais.
As castas nada mais são que as espécies de videiras. Cada tipo de uva afeta sabor, cor, aroma, doçura e outras características do vinho. Portanto, se você ama vinhos, não pode deixar de provar as variedades dos vinhos alentejanos. A dica são as visitas guiadas às vinícolas da região, com direito a degustações acompanhadas dos tradicionais queijos e embutidos alentejanos.
Para você já ir conhecendo mais sobre a produção dos vinhos do Alentejo, veja seis castas muito usadas por produtores locais e descubra qual delas combina mais com você.
Tintas
Alicante Bouschet
Embora não seja oficialmente portuguesa, esta casta é tão parte da cultura vitivinícola do Alentejo que já é vista como alentejana. A Alicante Bouschet proporciona vinhos intensos e, quando combinada com outras castas nos chamados blends, acrescenta cor, vigor e volume. De fato, é uma casta que combina tão bem com outras que raramente é engarrafada sozinha.
Touriga Nacional
Esta é, talvez, a casta mais icônica de Portugal. É a variedade portuguesa que mais viaja e certamente a mais elogiada e desejada entre as portuguesas. Seus vinhos têm cores densas e profundas, além de aromas primários sempre intensos.
Trincadeira
A trincadeira é uma variedade perfeitamente adaptada ao clima seco do Alentejo, dando corpo a vinhos aromáticos e frutados, muitas vezes florais. Além disso, possui elevada acidez natural. Os produtores a consideram uma uva temperamental, mas indispensável à vitivinicultura alentejana.
Brancas
Antão Vaz
Amada não só por enólogos, mas também por enófilos, a Antão Vaz é o orgulho e a alma dos melhores vinhos brancos do Alentejo, que costumam ser perfumados, estruturados, firmes e encorpados. Ademais, quando colhida cedo, esta uva dá origem a vinhos vibrantes na acidez, exóticos no aroma e firmes na boca.
Arinto
Muito tradicional no Alentejo, as uvas da casta Arinto oferecem vinhos tensos e vibrantes, de elevada acidez natural e perfil mineral. Uma vez que é conhecida por sua acidez inflexível, seus vinhos são frescos e têm bom potencial de guarda.
Roupeiro
Por fim, é impossível não falar da casta branca mais plantada no Alentejo. Além de ser muito produzida, marca os vinhos com aromas primários entusiasmantes e notas perfumadas de frutos cítricos, como laranja, limão e pêssego.
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