Voc� j� deve ter ouvido falar em nossos vinhos, afinal, eles agradam os mais exigentes en�filos de todo o mundo! As vin�colas se espalham por 23 mil hectares do territ�rio alentejano, n�o apenas embelezando as paisagens, mas tamb�m produzindo 106 milh�es de litros da bebida anualmente.
Mas ser� que voc� sabe o que leva os vinhos do Alentejo a terem tanto prest�gio entre os amantes dessa bebida? Pois n�s vamos explicar.
As castas

Existem 250 esp�cies de uvas aut�ctones em Portugal ? ou seja, uvas caracter�sticas do territ�rio ou ecossistema do pa�s e que, nesse sentido, n�o costumam ser encontradas fora de seu habitat natural. O Alentejo, por exemplo, conta com dez esp�cies de grande import�ncia ? cinco tintas e cinco brancas.
Cada uma dessas castas garante caracter�sticas especiais aos vinhos, seja em r�tulos com uma �nica casta ou um blend de v�rias delas. Como resultado, cores ricas, acidez e taninos firmes marcam os tintos, enquanto os brancos costumam ser extremamente arom�ticos. As castas mais famosas da regi�o s�o a Alicante Bouschet (tinta) e Ant�o Vaz (branca).
O clima

O Alentejo tem condi��es clim�ticas perfeitas para a vitivinicultura. Por exemplo: 3 mil horas de sol anuais, grande amplitude t�rmica no ver�o e frio seco no inverno. Al�m disso, o aumento da umidade coincide com os meses de colheita. Desse modo, as uvas amadurecem nas melhores circunst�ncias poss�veis.
A tradi��o

A regi�o alentejana produz vinhos h� centenas de anos. Com isso, por mais que os processos se modernizem, existe uma tradi��o vitivin�cola intr�nseca entre os alentejanos e, acima de tudo, conhecimentos que foram desenvolvidos ao longo de diversas gera��es. At� mesmo algumas das vinhas existentes no territ�rio s�o centen�rias e, sem d�vida, estas geram vinhos mais que especiais.
A variedade

N�o h� apenas um jeito de se produzir um bom vinho e, nesse sentido, os produtores alentejanos s�o prova. Com toda a certeza, a cada propriedade visitada, � poss�vel ver algo diferente nos processos. Enquanto algumas investem em planta��es org�nicas e m�todos tradicionais, como colheita manual e pisa da uva, outras s�o modernas, com equipamentos de �ltima gera��o.
N�o s� h� propriedades grandes, como tamb�m pequenas, al�m de vinhas com uma casta s� de uva e outras que misturam v�rias esp�cies. Por fim, � poss�vel encontrar at� mesmo locais que produzem vinho de talha, com t�cnicas herdadas da �poca do Imp�rio Romano. Por causa de tais varia��es, existem bebidas completamente distintas, mas sempre de alt�ssima qualidade.