Os ingredientes que tornam a gastronomia do Alentejo �nica

O Alentejo, maior regi�o de Portugal, conquista viajantes n�o s� com suas paisagens incr�veis, vinhos deliciosos e excelentes hot�is, mas tamb�m com sua saborosa gastronomia. Com uma heran�a milenar e combina��es surpreendentes, os pratos alentejanos surpreendem pela simplicidade e sabor.

Isso acontece porque a culin�ria alentejana � intimamente ligada aos ingredientes que a natureza oferece. Enquanto no Brasil a carne de gado � a mais consumida, por exemplo, por l� a carne mais popular � a do porco alentejano, criado pelos produtores locais. Sua particularidade � que ele � alimentado com frutos de azinheiras, conhecidos como bolotas. Por isso, sua carne � comprovadamente mais saud�vel que a do porco tradicional, com menos gordura, calorias e colesterol, e possui um sabor incr�vel.

Porco alentejano

Al�m do porco, os alentejanos consomem muito as chamadas carnes de ca�a, como veado, lebre ou perdiz. Completando os pratos est�o os peixes e frutos do mar, mais populares no litoral da regi�o, al�m dos peixes de rio, muito utilizados em receitas tradicionais de vilas e aldeias que florescem �s suas margens.

Depois, h� outros ingredientes que marcam os sabores do Alentejo, a come�ar pelo azeite de oliva. Existem in�meros olivais espalhados pelo territ�rio alentejano, que produzem azeites de alt�ssima qualidade. N�o � � toa que o olivoturismo � forte na regi�o: viajantes podem visitar as propriedades produtoras, aprender sobre as oliveiras, a extra��o do azeite e seus tipos e at� fazer degusta��es.

Azeite alentejano

Para incrementar os pratos, os alentejanos apostam nos temperos que v�m da terra, como o poejo, uma das ervas arom�ticas mais ic�nicas da gastronomia da regi�o. Al�m dela, h� ainda coentro, hortel�, hortel�zinho, or�gano, louro, salsa e outras ervas arom�ticas, complementadas com cebola e alho. S�o esses ingredientes que d�o origem a iguarias de dar �gua na boca, tais como a a�orda alentejana, o ensopado de cordeiro, a sopa de ca��o, as empadas de galinha, as migas, o javali estufado e o lombo de porco.

Poejo

Vale lembrar tamb�m os itens que tornam as refei��es ainda melhores. No Alentejo, todas as refei��es contam com o p�o t�pico da regi�o, r�stico, caseiro e extremamente apetitoso, com casca grossa e miolo denso.

Queijo de Nisa

Por fim, h� dois itens que n�o podem ficar de fora quando se fala de gastronomia do Alentejo: s�o os queijos e os embutidos produzidos por l�, perfeitos como aperitivos para saborear um bom vinho local. Os queijos mais conhecidos s�o o Serpa, o Nisa e o �vora, feitos com leite de ovelha, todos Denomina��o de Origem Protegida. Os embutidos, chamados de ?enchidos�?�? pelos alentejanos, tamb�m t�m modo de preparo artesanal.

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