
N�o � preciso ser especialista em vinhos para curtir as bebidas produzidas no Alentejo ou as in�meras experi�ncias enogastron�micas oferecidas na nossa regi�o. No entanto, se voc� quiser ficar mais antenado no mundo do vinho, aprender mais sobre a bebida e visitar o Alentejo entendendo tudo sobre esse universo, n�s preparamos um guia completo de como se tornar um especialista em vinhos!
1. Experimente v�rios vinhos diferentes
Primeiramente, uma dica muito dif�cil de seguir: beber muitos vinhos! Mas � claro que, para aprender mais sobre o assunto, n�o basta apenas beber, � preciso prestar aten��o e tentar entender sobre as diversas caracter�sticas que influenciam em seu sabor. Para isso, uma boa op��o � escolher diversos vinhos da mesma casta para provar durante um per�odo. Assim, ficar� mais f�cil compreender as similaridades entre esses r�tulos. Isso pode ser feito com uma casta por vez. Voc� tamb�m precisar� estudar os blends de diferentes castas, pois s�o muito comuns. Veja abaixo as castas mais utilizadas no Alentejo:
Tintas

Alicante Bouschet
Apesar n�o ser considerada oficialmente portuguesa, esta casta j� � vista como alentejana, justamente por ser t�o parte da cultura vitivin�cola da regi�o. Ela proporciona vinhos intensos e carregados de cor. Nos blends, acrescenta cor, vigor e volume. De fato, poucas vezes � engarrafada sozinha!
Touriga Nacional
Talvez seja a casta mais ic�nica de Portugal! Na verdade, � a variedade portuguesa que mais viaja, e provavelmente a mais elogiada e desejada entre as castas nacionais. Uma das principais caracter�sticas dos vinhos desta casta s�o as cores densas e profundas, bem como a profundidade dos aromas prim�rios, sempre intensos.
Trincadeira
Uma das variedades melhor adaptadas � secura do Alentejo, a trincadeira d� corpo a vinhos arom�ticos e frutados, tendencialmente florais. Da mesma forma, conta com elevada acidez natural. Pelos produtores, � considerada uma uva temperamental, mas � indispens�vel � viticultura alentejana.
Brancas

Ant�o Vaz
Esta casta regional � muito amada por en�logos e en�filos, orgulho e alma dos melhores vinhos brancos do Alentejo. Sem d�vida, d� corpo a vinhos perfumados, estruturados, firmes e encorpados. Al�m disso, se colhida cedo, d� origem a vinhos vibrantes na acidez, ex�ticos no aroma e firmes na boca.
Arinto
Tamb�m muito tradicional no Alentejo, a casta Arinto � conhecida por sua acidez inflex�vel. Assim sendo, oferece vinhos tensos e vibrantes, de elevada acidez natural e perfil mineral. Em geral, s�o vinhos frescos e com bom potencial de guarda.
Roupeiro
Esta � a casta branca mais plantada no Alentejo! Ela n�o apenas produz muito, mas tamb�m marca os vinhos com aromas prim�rios entusiasmantes e notas perfumadas de frutos c�tricos, como laranja, lim�o e p�ssego.
Terroir

Al�m das castas, um bom especialista em vinhos precisa conhecer tamb�m o terroir da regi�o produtora. O terroir nada mais � que o conjunto de fatores que influenciam no resultado final do vinho: clima, solo, relevo, entre outros. O Alentejo, por exemplo, tem um terroir privilegiado para a vitivinicultura: dias quentes e noites frescas, clima seco e plan�cies s�o caracter�sticas essenciais para a qualidade dos vinhos alentejanos.
2. Pesquise sobre as safras
A safra de um vinho diz muito sobre ele. Isso porque, independente de onde ele foi produzido e como, cada ano traz varia��es clim�ticas que influenciam no resultado final. Um �ndice maior ou menor de chuvas, clima mais frio ou calor influenciam no tempo que a uva leva para estar pronta para colheita e na qualidade da fruta, e isso est� presente de forma sutil no paladar e no aroma da bebida.
3. Aprenda como os vinhos s�o feitos

H� muitas vari�veis na produ��o dos vinhos. Algumas vin�colas trabalham com diversos processos mecanizados; outras fazem tudo manualmente, inclusive a colheita e a pisa das uvas. H� en�logos que n�o abrem m�o da matura��o do vinho em barricas de madeira, enquanto outros apostam nas cubas de inox. Existem at� mesmo vin�colas que investem em pr�ticas org�nicas e biodin�micas, respeitando a natureza, fazendo cada etapa do processo em momentos ideais de acordo com a lua e at� realizando colheitas noturnas. Tudo isso se reflete no vinho que voc� bebe! Um bom jeito de aprender � realizando algumas das experi�ncias de enoturismo dispon�veis nas vin�colas alentejanas.
4. Entenda as caracter�sticas principais dos vinhos

Um verdadeiro especialista em vinhos precisa compreender quais caracter�sticas pode sentir ao provar um r�tulo. Listamos algumas delas abaixo! Preste aten��o no equil�brio entre estas caracter�sticas.
Tanino
O tanino � uma subst�ncia natural da casca da uva. No vinho, ele causa a sensa��o de ressecamento na l�ngua ? similar ao que se sente ao comer uma banana verde, por exemplo.
Acidez
H� v�rios �cidos naturais no vinho, que evitam que a bebida estrague ao longo do processo de fermenta��o. Para identific�-la, fique atento �s laterais da l�ngua e � sensa��o de saliva��o, ou seja, a mesma que se tem ao chupar um lim�o.
Do�ura
Essa � f�cil: vem do a��car da uva. Nos vinhos secos, quase n�o se sente, pois o a��car da fruta �, quase em sua totalidade, transformado em �lcool durante a fermenta��o.
��?lcool
� o teor alco�lico da bebida, influenciado pela quantidade de a��car que havia na uva.
Corpo
� a sensa��o que o vinho causa na boca em termos de peso ou volume. S� para ilustrar, uma forma de entender melhor � pensar nos diferentes tipos de leite ? integral, semidesnatado ou desnatado.
5. Saiba quais s�o os defeitos de um vinho

Voc� n�o � obrigado a gostar de todos os vinhos que os en�logos elogiam. No entanto, n�o pode considerar um vinho ruim s� porque n�o � do seu gosto! Os especialistas em vinhos conseguem identificar verdadeiros defeitos das bebidas, tais como a oxida��o (notas avinagradas), a ?doen�a da rolha�?�? (notas de mofo), ou os vinhos cozidos (sem notas frescas), por exemplo.
6. N�o se preocupe com os sabores espec�ficos
J� ouviu en�logos ou sommeliers afirmando que um vinho tem aroma de flor de laranjeira, raspas de lim�o, cranberry ou groselha? Se voc� est� apenas come�ando no mundo dos vinhos, n�o conseguir� identificar esse tipo de especificidade. Leva muito tempo e pr�tica para chegar l�! Para come�ar a se enveredar por este caminho, pode tentar captar aromas mais gerais, como frutas c�tricas ou frutas vermelhas, flores ou ervas.
7. Leia bastante sobre vinhos

Se voc� quer ser um especialista em vinhos, saiba o que dizem os verdadeiros especialistas! Ao provar um r�tulo, voc� pode buscar na internet mesmo qual a opini�o de en�logos e sommelier sobre ele, al�m de conferir, principalmente, o que dizem os produtores. Use as informa��es como base com o intuito de verificar se voc� consegue identificar os elementos citados e se concorda com o que dizem!