Conhe�a os tradicionais ?enchidos�?�? alentejanos

Assim como os queijos do Alentejo, os enchidos (ou embutidos) s�o excelentes aperitivos para saborear com uma boa ta�a de vinho. Com modo de preparo artesanal, uma tradi��o que os alentejanos fazem quest�o de preservar, podem ser consumidos de formas variadas. Os enchidos s�o elaborados com carnes de porco rigorosamente selecionadas, com pequenos peda�os de gordura, que tornam estas iguarias tenras e suculentas. S�o parte fundamental da gastronomia regional alentejana, sendo usadas em diversos pratos e dando origem a receitas �nicas. Al�m de saborosos, os enchidos s�o ainda uma excelente forma de conservar a carne de porco por mais tempo.  Do chouri�o � lingui�a, passando pela farinheira, morcela e cacholeira, a lista de enchidos alentejanos � extensa e bastante variada. A qualidade da carne e o tempero s�o dois dos principais segredos de um bom enchido alentejano. J� a receita � relativamente simples, al�m da carne, um pouco de massa de piment�o, alho e sal.  No caso da farinheira, acrescenta-se ainda pimenta e farinha de trigo, j� a morcela leva vinho e especiarias. Quase todos s�o enchidos em tripas naturais e atados com um fio antes de seguirem para o fumeiro, onde ficam pendurados em varas para defumar. Mais do que parte da alimenta��o, os enchidos fazem parte da cultura da regi�o. Isto porque, antes mesmo de chegarem � mesa, j� passaram por muitos dos processos e tradi��es que t�o bem caracterizam o Alentejo. � poss�vel encontrar as iguarias em produtores rurais de Portalegre, Elvas, entre outras cidades e vilas, e h� um controle de origem para assegurar a qualidade da produ��o. Cada uma dessas cidades possui uma variedade de enchidos e receitas �nicas que passam de gera��o em gera��o nas fam�lias alentejanas. Ent�o, na hora de visitar a regi�o do Alentejo, n�o esque�a de degustar mais essa saborosa op��o regional.

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