Turismo sustent�vel do Alentejo no New York Times

O Alentejo n�o apenas � a maior regi�o de Portugal e um destino tur�stico imperd�vel, como tamb�m � um destino recomendado pelo New York Times quando o assunto � turismo sustent�vel!

A regi�o foi inclu�da em ?52 Places for a Changed World�?�? (?52 lugares para um mundo transformado�?�?, em tradu��o livre). A lista selecionou os destaques ao redor do mundo onde os viajantes podem ser parte da solu��o para o planeta.

Como � o turismo sustent�vel no Alentejo?

Foto: Victor Carvalho

O Alentejo foi destacado como uma regi�o enotur�stica onde a produ��o sustent�vel de vinhos n�o � apenas moda, mas sim uma quest�o de sobreviv�ncia. A mat�ria do New York Times escreveu que o Alentejo tem a maioria dos elementos necess�rios para a viticultura. S�o eles: sol, solo, diferentes castas de uvas e uma tradi��o de s�culos na produ��o de vinho. No entanto, faltam chuvas para que as condi��es sejam perfeitas.

Por isso, em 2015, o Alentejo criou o Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo, com medidas que priorizam a conserva��o de �gua e ajudaram as herdades a reduzir o consumo de �gua em 20%. Depois disso, algumas delas, que utilizavam 14 litros de �gua para produzir um �nico litro de vinho, diminu�ram esse n�mero para 6 litros.

Os pr�ximos projetos do programa incluem uma calculadora online para membros medirem sua pegada de carbono e consumo de �gua, enquanto em 2020 foi criada uma certifica��o para verificar as vin�colas que seguem iniciativas verdes.

Destaque: Herdade de Coelheiros

Quando o assunto � turismo sustent�vel, a Herdade de Coelheiros � um destaque. ?Uma propriedade verdejante com um pomar de nogueiras, uma floresta de �rvores de corti�a e um rebanho de ovelhas ? uma solu��o org�nica para o controle de ervas daninhas�?�?, escreveu a jornalista especialista em viagens, AnneLise Sorensen, para o New York Times.

Confira a lista completa aqui.

×