O Alentejo � um destino imperd�vel n�o apenas pela sua excelente oferta tur�stica, mas tamb�m quando o assunto � vinho. Esta � uma das principais regi�es vitivin�colas do mundo, com muitos r�tulos premiados, variadas vin�colas e formas diferentes de preparo, que traduzem toda a tradi��o centen�ria de se produzir a bebida.
Por isso, experi�ncias de enoturismo � o que n�o falta: seja em uma herdade no campo ou � beira-mar, � poss�vel apreciar os aromas e sabores dos vinhos e outras bebidas locais. S�o in�meros produtores de alt�ssima qualidade, que preparam alguns dos melhores vinhos do mundo e, muitos deles, s�o bem inusitados.

Esse � o caso do vinho Invis�vel, produzido pela adega Ervideira. � um vinho branco, mas na verdade feito com uvas tintas, utilizando apenas a ?l�grima�?�? da uva, gotas de suco que s�o tiradas sem esmagar a fruta ou usar a casca. Outro processo curioso � o do vinho Conde D?Ervideira Vinho da ��?gua, que tem sua produ��o inspirada na recupera��o de garrafas de antigos navios naufragados. Ap�s permanecer oito meses em barris, a bebida � submetida ao novo est�gio de matura��o, em que as garrafas ficam submersas no lago Alqueva, resgatando o processo chamado de ?vinho da �gua�?�?.
E, para experimentar esses sabores impressionantes, a vin�cola Ervideira oferece muitas atividades enotur�sticas em sua propriedade, como piqueniques, provas de vinhos e degusta��es, realizados em um terra�o com uma bela vista para as vinhas.

H� ainda tipos de vinhos alentejanos que ganharam for�a na produ��o nos �ltimos anos e que chamam a aten��o dos especialistas pelo cuidado na hora do preparo. S�o os vinhos org�nicos e biodin�micos, cada um com suas particularidades na hora do preparo, que preservam os m�todos naturais e tradicionais.
Para produzir os vinhos org�nicos, n�o � utilizado nenhum tipo de produto qu�mico contra pragas, focando na preserva��o da biodiversidade do solo. Esse tipo de cultivo � uma volta ao passado, mantendo as ra�zes da agricultura tradicional. No Alentejo, diversas vin�colas optam por usar o cultivo org�nico para manter a pureza do produto e n�o abrem m�o de um cuidado natural com as videiras.

Por sua vez, o conceito da produ��o biodin�mica mant�m as regras do org�nico, mas agrega conceitos espirituais e filos�ficos pensando na preserva��o ambiental. A Herdade do Espor�o � outro local ideal para provar vinhos desse tipo. Desde 2015, os profissionais trabalharam para alterar o sistema de plantio, evitando ao m�ximo os danos ao solo.

Outra bebida que � uma verdadeira rel�quia da tradi��o vitivin�cola do Alentejo � o Vinho de Talha. Com paladar encorpado e intenso, � produzido seguindo conhecimentos milenares, passados de gera��o em gera��o e que quase n�o sofreram modifica��o com o tempo. A t�cnica utiliza um grande vaso de barro, que pode chegar a dois metros de altura, como recipiente para a fermenta��o. Para saber mais detalhes desta produ��o �nica, o Honrado Vineyards conta com variados tipos de visitas guiadas � Cella Vinaria Antiqua, sua adega especial restaurada, e provas de vinhos de talha acompanhadas de p�es, azeites e queijos t�picos alentejanos. Outro fato � que, recentemente, essa iguaria milenar foi submetida a uma candidatura a Patrim�nio Cultural Imaterial da Humanidade e aguarda a sua nomea��o.
Al�m do vinho alentejano

O vinho n�o � a �nica especialidade do Alentejo. H� ainda excelentes op��es de destilados que levam ingredientes locais na receita, como o gin Sharish. S�o duas vers�es: uma tradicional e outra chamada de ?blue magic gin�?�?. A segunda � diferente n�o apenas por ter o l�quido azul, mas por fazer uma m�gica. Ao ser misturado com a �gua t�nica, este gim, que � azul devido � flor da Clitoria ternatea, fica cor de rosa!
Al�m disso, a tipicamente alentejana aguardente de medronho, � feita a partir do fruto que � muito comum na regi�o. � poss�vel fazer um passeio para acompanhar a colheita do medronho, seu processo de destila��o e degustar a bebida de sabor singular.