Vinhos do Alentejo: conheça rótulos diferentes e inusitados

Quando o assunto é vinho, o Alentejo é um destino que merece atenção. Reconhecido como uma das principais regiões vitivinícolas do mundo, conta com muitos rótulos premiados, centenas de vinícolas e formas diferentes de preparo, que traduzem toda tradição centenária dos vinhos do Alentejo. 

Seja em uma herdade no campo ou à beira-mar, é possível ter experiências incríveis de enoturismo, apreciando os aromas e sabores dos vinhos locais. São inúmeros produtores de altíssima qualidade, que preparam alguns dos melhores vinhos do mundo e, muitos deles, bem inusitados.

Vinho Invisível e vinho da Água

Ervideira – vinho Invisível e vinho da Água

Esse é o caso do vinho Invisível, produzido pela adega Ervideira. Apesar de ser um vinho branco, é feito com uvas tintas. Em sua produção é utilizada apenas a “lágrima” da uva, gotas de suco que são tiradas sem esmagá-la nem usar a casca.

Outro processo curioso é o do vinho Conde D’Ervideira Vinho da Água, que tem sua produção inspirada na recuperação de garrafas de antigos navios naufragados. Após permanecer oito meses em barris, a bebida é submetida ao novo estágio de maturação, em que as garrafas ficam submersas no lago Alqueva, resgatando o processo chamado de “vinho da água”.

Vinhos orgânicos e biodinâmicos

Há ainda tipos de vinhos alentejanos que ganharam força na produção nos últimos anos e que chamam a atenção dos especialistas pelo cuidado na hora do preparo. São os vinhos orgânicos e biodinâmicos, cada um com suas particularidades na hora do preparo, que preservam os métodos naturais e tradicionais.

Para produzir os vinhos orgânicos, não é utilizado nenhum tipo de produto químico contra pragas, focando na preservação da biodiversidade do solo. Esse tipo de cultivo é uma volta ao passado, mantendo as raízes da agricultura tradicional. No Alentejo, diversas vinícolas optam por usar o cultivo orgânico para manter a pureza do produto.

vinhos do Alentejo
Herdade do Esporão

Por sua vez, o conceito da produção biodinâmica mantém as regras do orgânico, mas agrega conceitos espirituais e filosóficos pensando na preservação ambiental. A Herdade do Esporão é ideal para provar vinhos desse tipo.

Vinho de Talha

Outra bebida que é uma verdadeira relíquia da tradição vitivinícola do Alentejo é o vinho de Talha. Conhecido por seu paladar encorpado e intenso, é produzido seguindo conhecimentos milenares, passados de geração em geração sem sofrer quase nenhuma modificação com o tempo.

vinhos do Alentejo
Vinho de Talha – crédito Victor Carvalho

A técnica utiliza um grande vaso de barro, que pode chegar a dois metros de altura, como recipiente para a fermentação. Essa iguaria milenar foi submetida a uma candidatura a Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade e aguarda a sua nomeação.

Opções além do vinho

Os vinhos do Alentejo são muito famoso, mas o destino também conta com excelentes opções de destilados que levam ingredientes locais na receita, como o gin Sharish. São duas versões: uma tradicional e outra chamada de “blue magic gin”. A segunda é diferente não apenas por ter o líquido azul, mas por fazer uma mágica. Ao ser misturado com a água tônica, este gim, que é azul devido à flor da clitoria ternatea, fica cor de rosa!

Gin Sharish

Uma outra bebida tipicamente alentejana é a aguardente de medronho, um fruto muito comum na região. Há passeios para acompanhar a colheita do medronho e seu processo de destilação, além da degustação da bebida.

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