Estremoz é uma encantadora cidade de mármore, situada nas colinas entre a Serra D’Ossa e a fronteira espanhola. Localizada em planícies onduladas e rodeada por uma paisagem rural pitoresca, repleta de vinhedos e olivais, a cidade tem se destacado como um importante destino de vinhos, com cerca de duas dúzias de vinícolas, tanto grandes quanto pequenas, que cercam as muralhas da cidade antiga.
A região é especialmente conhecida por seus vinhos tintos, produzidos a partir de variedades tradicionais como Touriga Nacional, Aragonez, Alicante Bouschet e Trincadeira. Essas uvas contribuem para a qualidade e a singularidade dos vinhos locais.
Nos últimos 30 anos, Estremoz passou por uma transformação com a expansão dos vinhedos e da indústria vinícola. E nos últimos anos, os produtores locais de vinho têm investido em técnicas modernas de vinificação e experimentado com variedades internacionais de uvas e novas técnicas de envelhecimento e mistura.
Além disso, três fatores fundamentais ajudam explicar a qualidade do vinho local: o solo, rico em mármore e xisto; o clima, com dias quentes e secos, noites frescas e chuvas na primavera; e a altitude, que favorece o crescimento das uvas. Por essas razões, os vinhedos coexistem com olivais, campos de mármore e pastagens, fazendo de Estremoz um destino vinícola de destaque.
Todas essas características têm impulsionado o enoturismo na região, com muitas vinícolas oferecendo visitas guiadas, degustações, refeições e experiências educacionais para os visitantes. Confira algumas delas:
Howard’s Folly
A Howard’s Folly converteu um prédio considerado patrimônio histórico em uma adega moderna, no centro de Estremoz. Uma visita ao local permite ao visitante conhecer o processo de vinificação com os enólogos da Adega Urbana, desde a chegada das uvas, passando pela análise dos vinhos em tanques e barris, e até o engarrafamento e rotulagem. Na experiência de prova de vinhos, o visitante aprende como avaliar vinhos de acordo com as suas características aromáticas, sabor, textura e envelhecimento, além de provar uma variedade de blends produzidos por alguns dos maiores produtores da região – incluindo a Howard’s Folly. Informações: https://www.howardsfollywine.com/
J. Portugal Ramos
A história dessa vinícola começa em 1989, quando João Portugal Ramos planta os primeiros hectares de vinha em Estremoz, dando início a produção dos seus próprios vinhos, após uma longa carreira como enólogo consultor na criação de vinhos nas principais regiões vitivinícolas de Portugal. Hoje, o visitante pode visitar a propriedade e vivenciar experiências únicas, como as provas de vinhos de diversas regiões, almoços para apreciar os sabores tradicionais da cozinha alentejana harmonizada com os vinhos produzidos na propriedade, além das vindimas, aulas de culinária e um dia de enólogo. Informações: https://www.jportugalramos.com/
Quinta do Carmo
Esta quinta oferece a oportunidade do visitante conhecer o centro de vinificação e produção de todos os vinhos alentejanos do grupo Bacalhôa. Do exterior ao interior, o visitante poderá observar os jardins e vinhas da quinta, passando pelas salas de barricas, onde ficam os vinhos de elevada qualidade. E no final da visita, experimentar os passos básicos de uma prova de vinhos alentejanos e apreciar todo o prazer dessa degustação. Informações: https://bacalhoa.pt/pt/quinta-do-carmo-196
Estando em Estremoz, aproveite a oportunidade para conhecer os Bonecos de Estremoz, considerados Patrimônio Imaterial e Cultural pela Unesco. Estes bonecos de barro, ricos em detalhes e cores vibrantes, são uma tradição artesanal que remonta ao século 17, que representam cenas da vida cotidiana, religiosa e rural, preservando a cultura e história da região. Recentemente, a cidade ganhou um centro dedicado a essa arte, reforçando a importância desses ícones culturais e promovendo sua valorização e preservação para as futuras gerações. Uma visita ao Centro Interpretativo é obrigatória.