Quando o assunto � vinho, o Alentejo � um destino que merece aten��o. Reconhecido como uma das principais regi�es vitivin�colas do mundo, conta com muitos r�tulos premiados, centenas de vin�colas e formas diferentes de preparo, que traduzem toda tradi��o centen�ria dos vinhos do Alentejo.�
Seja em uma herdade no campo ou�� beira-mar, � poss�vel ter experi�ncias incr�veis de enoturismo, apreciando os aromas e sabores dos vinhos locais. S�o in�meros produtores de alt�ssima qualidade, que preparam alguns dos melhores vinhos do mundo�e, muitos deles, bem�inusitados.
Vinho Invis�vel e vinho da ��?gua

Esse � o caso do vinho�Invis�vel, produzido pela adega�Ervideira. Apesar de ser um vinho branco, � feito com uvas tintas. Em sua produ��o � utilizada apenas a ?l�grima�?�? da uva, gotas de suco que s�o tiradas sem esmag�-la nem usar a casca.
Outro processo curioso � o do vinho Conde D?Ervideira Vinho da ��?gua, que tem sua produ��o inspirada na recupera��o de garrafas de antigos navios naufragados. Ap�s permanecer oito meses em barris, a bebida � submetida ao novo est�gio de matura��o, em que as garrafas ficam submersas no lago Alqueva, resgatando o processo chamado de ?vinho da �gua�?�?.
Vinhos org�nicos�e�biodin�micos
H� ainda tipos de vinhos alentejanos que ganharam for�a na produ��o nos �ltimos anos e que chamam a aten��o dos especialistas pelo cuidado na hora do preparo. S�o os�vinhos org�nicos�e�biodin�micos, cada um com suas particularidades na hora do preparo, que preservam os m�todos naturais e tradicionais.
Para produzir os vinhos org�nicos, n�o � utilizado nenhum tipo de produto qu�mico contra pragas, focando na preserva��o da biodiversidade do solo. Esse tipo de cultivo � uma volta ao passado, mantendo as ra�zes da agricultura tradicional. No Alentejo, diversas vin�colas optam por usar o cultivo org�nico para manter a pureza do produto.

Por sua vez, o conceito da produ��o biodin�mica mant�m as regras do org�nico, mas agrega conceitos espirituais e filos�ficos pensando na preserva��o ambiental. A Herdade do Espor�o � ideal para provar vinhos desse tipo.
Vinho de Talha
Outra bebida que � uma verdadeira rel�quia da tradi��o vitivin�cola do Alentejo � o�vinho de Talha. Conhecido por seu paladar encorpado e intenso, � produzido�seguindo conhecimentos milenares, passados de gera��o em gera��o sem sofrer quase nenhuma modifica��o com o tempo.

A t�cnica utiliza um grande vaso de barro, que pode chegar a dois metros de altura, como recipiente para a fermenta��o. Essa iguaria milenar foi submetida a uma candidatura a Patrim�nio Cultural Imaterial da Humanidade e aguarda a sua nomea��o.
Op��es al�m do vinho
Os vinhos do Alentejo s�o muito famoso, mas o destino tamb�m conta com excelentes op��es de destilados que levam ingredientes locais na receita, como o gin Sharish. S�o duas vers�es: uma tradicional e outra chamada de ?blue magic gin�?�?. A segunda � diferente n�o apenas por ter o l�quido azul, mas por fazer uma m�gica. Ao ser misturado com a �gua t�nica, este gim, que � azul devido � flor da clitoria ternatea, fica cor de rosa!

Uma outra bebida tipicamente alentejana � a aguardente de medronho, um fruto muito comum na regi�o. H� passeios para acompanhar a colheita do medronho e seu processo de destila��o, al�m da degusta��o da bebida.