O vinho de talha do Alentejo

Voc� j� ouviu falar em vinho de talha? Este � um tipo de vinho diferente, mas que pode ser encontrado aqui no Alentejo. Ele � conhecido pelo seu paladar encorpado e intenso!

De onde veio o vinho de talha?

O vinho de talha era produzido na �poca do Imp�rio Romano. Como esta civiliza��o ocupou, h� milhares de anos, o territ�rio onde hoje fica Portugal, � poss�vel encontrar in�meros vest�gios daquela �poca, que v�o de imponentes constru��es at� marcas na hist�ria, cultura e tradi��o.

Este vinho � uma dessas marcas. Os conhecimentos milenares para a sua produ��o foram passados de gera��o em gera��o sem sofrer quase nenhuma altera��o com o tempo.

Qual � sua principal caracter�stica?

Foto: Victor Carvalho

H� v�rias maneiras de produzir o vinho de talha, mas o elemento mais importante e que � comum a todas elas � o uso da talha como recipiente para fermenta��o. A talha nada mais � que um grande vaso ou �nfora de barro que pode chegar a dois metros de altura.

Ademais, outra caracter�stica deste tipo de vinho � que os brancos e tintos s�o produzidos da mesma maneira. De fato, h� at� mesmo um tipo de vinho de talha que mistura uvas brancas e tintas, conhecido como ?petroleiro�?�?.

Como o vinho de talha � produzido?

Todo o processo de produ��o do vinho de talha � o mais natural poss�vel. Primeiramente, as uvas s�o colhidas, separadas dos galhos e amassadas, e ent�o s�o colocadas diretamente nas talhas.

Ent�o, dentro do recipiente, a fermenta��o come�a de maneira espont�nea, enquanto outro movimento acontece: a separa��o das pel�culas das uvas, que sobem naturalmente para a superf�cie do l�quido, formando uma cobertura firme.

Em segundo lugar, esta cobertura de pel�culas � quebrada e afundada novamente no l�quido, de forma que a cor, o aroma e o sabor do vinho se intensifiquem. Isso � feito at� que as pel�culas enfim se depositem no fundo da talha. Isto mostra que a fermenta��o chegou ao fim.

O segredo

H� mais um segredo para que o vinho de talha seja t�o especial. A retirada do vinho de dentro da pr�pria talha tamb�m � uma parte importante do m�todo. Isso porque uma torneira � posicionada na parte de baixo do recipiente, de forma que o l�quido n�o apenas seja passado para as garrafas, mas seja filtrado pelo baga�o que estava no fundo, formado por pel�culas, sementes e outras partes s�lidas da uva.

O resultado � um vinho cheio de personalidade, com sabor que pode variar de acordo com as castas de uvas utilizadas e outras t�cnicas da vin�cola. No entanto, uma coisa � poss�vel dizer: a bebida ser� sempre �nica e inesquec�vel.

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