Um roteiro gastron�mico pelo Alentejo Central

Aqui no Alentejo, temos uma certeza: quem nos visita se apaixona por nossas del�cias, como os vinhos, queijos, azeites e enchidos. Por isso, montamos um roteiro que lhe permitir� experimentar todas elas nas vilas e cidades do centro da regi�o! Nosso itiner�rio come�a em Estremoz, a ?cidade branca�?�?, que tem v�rias casinhas desta cor espalhadas pela colina, e � rodeada por imponentes muralhas. Com um patrim�nio bem preservado, tem entre seus principais pontos tur�sticos o Castelo de Estremoz, o Convento dos Congregados e a Igreja de Santa Maria e Santiago. A primeira parada deliciosa � a Adega Vila Santa, que produz vinhos da Jo�o Portugal Ramos. Ela est� a poucos quil�metros de Estremoz e oferece diversas atividades: provas de vinhos simples, almo�os, piqueniques ou tapas combinados com degusta��es de vinhos, al�m de op��es mais elaboradas, como workshops de cozinha alentejana e a possibilidade de criar o seu pr�prio vinho. Depois dali, nada melhor que conhecer o Templo do Azeite, um antigo lagar de prensas que foi desativado e, hoje, funciona como um museu e loja desta iguaria alentejana. Al�m de conhecer o lagar, � claro que voc� tamb�m poder� degustar este produto t�o amado no Alentejo. De volta a Estremoz, � hora de provar os enchidos locais. A cidade � lar da SEL, Salsicharia Estremocense, que produz cerca de 50 tipos de enchidos de porco, tanto os tradicionais como vers�es gourmet, como o Paio de Cacha�o e o Presunto de Porco Preto. Aproveite para experiment�-los na Sala de Degusta��o. Aos s�bados, o Mercado Semanal de Estremoz ocupa o Rossio Marqu�s de Pombal com produtos frescos vindos diretamente do campo, como frutas, hortali�as, cereais, queijos, azeites e compotas. Junto do mercado � realizada uma feira de antiguidades, com m�veis, bordados, porcelanas, livros, discos, postais, moedas e selos � venda. N�o saia de Estremoz sem realizar uma �ltima refei��o inesquec�vel no restaurante Alecrim, que aposta numa cozinha com ingredientes locais, revisitando os pratos t�picos da regi�o em vers�es inesquec�veis. A pr�xima parada � a tranquila Borba, onde os principais pontos de interesse s�o a Igreja Matriz, a Capela do Senhor Jesus dos Aflitos e a Igreja Paroquial de S�o Bartolomeu. L�, n�o pode faltar uma visita �s excelentes tascas e tasquinhas, �timos lugares para fazer uma boa refei��o e provar o famoso vinho tinto local. A cidade tamb�m tem o lugar perfeito para os amantes de queijo. A Borqueijos � uma pequena queijaria que faz queijos de ovelha artesanais. Os visitantes podem aprender t�cnicas de produ��o e experimentar queijos frescos, meia cura e curados. Encerre o itiner�rio na Herdade da Pimenta, da Casa Relvas, a 40 minutos de Borba, com 65 hectares de vinhas e programas de degusta��o inesquec�veis.

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