A gastronomia do Alentejo é de dar água na boca, e as sobremesas são simplesmente deliciosas. Quem já provou sabe bem!
Se você está com saudade dos doces alentejanos, separamos abaixo três receitas que poderá fazer em casa. Mas pode ter certeza: comer os originais em terras alentejanas é muito melhor!
Encharcada do Convento de Santa Clara
Criada em um dos antigos conventos alentejanos, a encharcada é um símbolo da confeitaria conventual portuguesa, que sempre usou e abusou dos ovos e do açúcar, ingredientes muito simples.
A curiosidade é que a encharcada usa mais de cinco vezes mais gemas de ovos do que claras. Embora para nós isso pareça estranho, há uma explicação: as claras eram usadas para engomar as roupas, e as receitas criadas na época tentavam dar uso às gemas que sobravam.
Ingredientes:
- 22 gemas de ovos
- 200 ml de água
- 4 claras de ovos
- 750 g de açúcar
- Canela
Modo de preparo:
- Leve o açúcar ao fogo com a água e deixe ferver até fazer o ponto pérola (quando escorre da colher, a calda cai em fio, fôrmando uma bolinha na ponta).
- Bata os ovos.
- Quando a calda estiver no ponto, coloque os ovos lentamente, através de um coador e em movimentos circulares.
- Deixe cozinhar, mexendo de fora para dentro para evitar que ganhe crosta.
- Retire do fogo quando os ovos estiverem cozidos, mas ainda com um pouco de calda.
- Coloque numa fôrma e polvilhe a canela.
- Leve ao forno pré-aquecido até dourar.
Sericaia com ameixas
A sericaia com ameixas também tem origem nos conventos alentejanos, mas é tradicional de Elvas, onde são feitas as deliciosas ameixas em calda servidas com o doce. O resultado não será o mesmo sem as ameixas de Elvas, mas vale a pena experimentar.
Ingredientes:
- 200 g de açúcar
- 75 g de farinha
- 6 ovos
- 50 ml de leite integral
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
- Canela em pó
- Ameixas em calda
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200º C.
- Coloque o leite, a casca de limão e o pau de canela em uma panela e leve ao fogo. Deixe ferver cerca de cinco minutos, retire do fogo e deixe esfriar.
- À parte, misture as gemas com o açúcar e a farinha. Adicione depois o leite coado, sem parar de mexer.
- Bata as claras em neve com uma pitada de sal e cubra o preparado anterior.
- Use a manteiga para untar uma fôrma de tamanho médio, de preferência de cerâmica.
- Coloque colheradas de massa na fôrma, polvilhe com bastante canela e leve ao forno pré-aquecido durante 12 a 15 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.
- Leve à geladeira e sirva as fatias acompanhadas das ameixas em caldas.
Rendinhas
Amendoados e crocantes, esses biscoitos são deliciosos e perfeitos para um lanche da tarde.
Ingredientes:
- 100 g de açúcar
- 100 g de amêndoas
- 100 g de manteiga
- 50 g de farinha de trigo
Modo de preparo:
- Escalde as amêndoas, descasque-as e corte em lascas.
- Bata a manteiga com o açúcar. Junte a farinha e misture bem.
- Adicione as amêndoas.
- Molde a massa em bolinhas pequenas.
- Coloque as bolinhas em uma fôrma forrada com papel vegetal. Dê distância entre elas.
- Achate ligeiramente as bolinhas com o dedo sobre um garfo molhado em água fria.
- Leve para o forno a 170º C por aproximadamente 12 minutos, até ficarem douradas.
- Retire do forno e deixe que esfriem um pouco.
- Coloque-as sobre uma folha de papel-toalha para tirar o excesso de gordura e deixe-as esfriar completamente.
Bom apetite!