Receita de bolo de azeite alentejano

O bolo de azeite é uma receita muito típica da gastronomia alentejana. Este bolo é fofinho, bem leve e delicioso. Apesar de parecer inusitado, ele é ideal para ser servido com um café fresquinho ou um chá. Os lanches da tarde nunca mais serão os mesmos com esta nova receita.

Aliás, a preparação deste bolo é rapidinha, em menos de 15 minutos você já misturou tudo o que precisa e colocou no forno. Anote todos os ingredientes e mão na massa!

Ingredientes

  • 200 ml de azeite
  • 200 ml de mel
  • 1 colher de café de canela em pó
  • 4 ovos
  • 200 gramas de açúcar
  • 200 gramas de farinha de trigo sem fermento
  • 1 colher de café de erva-doce em pó

Modo de preparo

Em primeiro lugar é preciso misturar muito bem o azeite, o açúcar, o mel e os ovos. Em seguida, adicione a canela e a erva doce, depois junte a farinha de trigo batendo sem parar.

Depois que a massa estiver bem misturada e homogênea, coloque-a em uma forma com furo no meio (a mesma de fazer pudim), untada com margarina ou manteiga e polvilhada com farinha.

Logo após, leve o bolo de azeite para assar em forno moderado por cerca de 40 minutos, mas convém verificar com o teste do palito. O tempo de cozimento pode mudar de acordo com a temperatura do seu forno.

Espere esfriar para desenformar.

Fique atento para as dicas

Se preferir, você pode trocar alguns ingredientes, como a erva-doce e a canela em pó, que podem ser substituídas por raspas de meio limão, só para exemplificar.

Outra dica que pode agradar é usar um cálice de aguardente na massa do bolo, o que era um costume nas receitas mais antigas. O uso é opcional, mas confere um sabor delicioso!

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